Как Владимир Марус заблудился в трёх батальонах

Как Владимир Марус заблудился в трёх батальонах
22 июля 2014 года.

На этой неделе на сайте «Таврия ньюс» был опубликован «гневный материал» известно в Херсоне поэта-песенника Владимира Маруса о том, что бойцов батальона «Херсон» якобы планируют отправить в зону АТО без обучения, обмундирования и снаряжения. По-хорошему, учитывая аудиторию сайта и уровень доверия к автору руководство облгосадминистрации не должно было бы реагировать на подобное. Но затронутая в материале тема очень остро и болезненно воспринимается херсонцами, которые неожиданно для себя стали жителями приграничной зоны.

В этом материале Марус, якобы случайно (во что верится с трудом), перепутал как минимум три различных подразделения. Хотелось бы раз и навсегда прояснить ситуацию: в Херсонской области базируются несколько подразделений, предназначенных для защиты нашей страны.

Прежде всего это 21-ый батальон территориальной обороны, в который вошли люди, прошедшие армейскую службу. Это подразделение полностью экипировано и несколько месяцев проходило обучение в специально развёрнутом тренировочном лагере в Чернобаевке. Именно это подразделение сейчас обеспечивает охрану всех стратегических объектов области. Их вы можете увидеть возле мостов, на каналах, вблизи важных объектов энергетики и народного хозяйства.

Следующим подразделением является часть внутренних войск (ныне - Национальная гвардия) которая базируется в Херсоне по улице Паровозной. Экипировке этих солдат областные власти и военное руководство уделяют особое и первоочередное внимание, потому, что именно они могут быть отправлены в зону АТО. Напомним, что в Национальную гвардию вошли добровольцы с Майданов по всей стране, а также кадровые военные, не равнодушные к судьбе и целостности государства.

И, наконец, при Управлениях Министерства внутренних дел в областях были созданы батальоны патрульной службы специального назначения, в которых добровольцы на платной основе оказывают помощь милиции в обеспечении общественного порядка и контроле за перемещением людей и грузов. Наш батальон получил название «Херсон», из-за чего его регулярно путают с батальоном территориальной обороны, подчинённым армии. Тем не менее, главой ОДА Юрием Одарченко было подписано распоряжение, на основании которого 8 июля областной совет принял решение о выделении 310 тысяч гривен на обмундирование батальона патрульной службы «Херсон». Сам Марус в своём материале подтверждает, что этих денег достаточно на обеспечение всего личного состава батальона хорошей формой. Следует напомнить, что до этого на поддержку батальона территориальной обороны (армейского) и национальной гвардии из областного бюджета было выделено свыше 2 миллионов гривен.

Вызывает удивление, когда ничего не понимающий в военном деле человек, начинает высказываться по поводу характеристик автоматов, гранатометов и бронетехники, называя украинские БТРы «одноразовыми» и «не приспособленными для боя».

Не имея весомых аргументов для критики обладминистрации Марус приплетает в материал народного депутата Олега Ляшко, надеясь, что появлением в нём этого политика увеличит читательскую аудиторию материала. Небылицы о том, что народный депутат «не мог найти губернатора в здании обладминистрации» демонстрируют нам уровень материала и его автора.

Хуже того, автор считает аргументом выступление так называемых «солдатских матерей», постановочные митинги которых прошли одновременно по всей стране и щедро оплачены из фондов Кремля. Театральным «солдатским матерям», многие из которых даже не имеют детей, уже дают оценку правоохранительные органы. Отдельные «звёзды экрана» уже привлечены к ответственности. Впрочем, чего ещё можно ожидать от сайта, активно поддерживающего деятельность известного «поборника русского мира» Кирилла Стремоусова из сомнительной организации «КОБ».

Дмитрий Ильченко,
Начальник юридического управления
аппарата областной государственной администрации

Теги: марус
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина