Как в Малой Кардашинке зиму прогoняли

Как в Малой Кардашинке зиму прогoняли
17 марта 2013 года.

По случаю долгожданного наступления весны Центр живой истории «Олешье» и эстрадно-цирковая студия «Jin Roh» собрали всех желающих на массовые гуляния по случаю Масленицы. На территории эко-парка «Всего Своего» (с. Малая Кардашинка, Голопристанский район, Херсонской области) любой желающий мог окунуться в атмосферу древнерусских традиций и культуры.

Ребята-организаторы очень старались подарить всем присутствующим праздник. Их развлечения весьма своеобразны: старинные игры, ремесла, историческая реконструкция, этническая музыка на инструментах, большинство которых ныне существует в единственном экземпляре. Получилось зрелищно, хоть и не всем по вкусу. Большинству посетителей очень подпортило настроение отсутствие торговых точек с едой и напитками и, конечно же, отсутствие блинов. А ведь именно за блинами многие гости ехали из Херсона. 

Малая Кардашинка известна тем, что в ней находится очень красивый Свято-Георгиевский храм УПЦ постройки начала ХХ века. 

Свято-Георгиевский храм

На бывшем пустыре с недостроями ныне располагается парк "Всего своего". По сути это просто открытая площадка, на которой активисты хотят создать место экологичного отдыха, а "Олешье" создает свой музей под открытым небом.

Экопарк Всего Своего

Организаторы всячески пытались воссоздать атмосферу старинных народных гуляний

гуляния

Гостей катали на лошадях

лошадки

А деток - на пони

пони

Также популярным развлечением стало катание на лодках

лодочки

Организаторы народных гуляний сумели познакомить городских детей с разными животными.

По озеру плавали гуси

гуси

В вольерах можно было покормить овощами овечек, козочек, вьетнамских свинок и ондатру, а по территории гуляли сибирские хаски.

овечка

хаски

Не только организаторы, но и гости были в народных костюмах

гости

гости

Среди гостей была замечена в.и.о. Херсонского городского головы Зоя Бережная в сопровождении депутата горсовета Алисы Вербицкой

Вербицкая, Бережная

Чуть ли не главным развлечением гостей стал стог сена. На нем можно было прыгать, валяться и кататься вниз

стог

Также желающие могли пострелять из лука

лук

лук

Посмеяться шуткам скоморохов

скоморохи

скоморохи

скоморох

В шатре центра живой истории "Олешье" можно было полюбоваться на изделия из дерева и доспехи

олешье

олешье

шлемы

посуда

Неподалеку кузнец и его подмастерье удивляли публику магией огня и металла

кузнец

На берегу озера каждый желающий мог помучать рыбу - вытащить клетку из воды

рыба

Или купить стеклянные бусины ручной работы

бусины

Поиграть в стариннyю настольную игру шашечнего типа - тавлеи

тавлеи

тавлеи

Пожарить блины. Блины жарились по старинному рецепту и весьма медленным способом. Потому большинству посетителей не удалось попробовать главный атрибут гуляний на Масленицу.

блин

Из-за такого способа приготовления получались не все блины

блин

Большой популярностью среди маленьких детей пользовались обычные деревянные игрушки. В век пластмассы они стали экзотикой.

меч

Главное действо проходило на импровизированной сцене, где время от времени устраивали конкурсы и исполняла свои композиции этно-группа из Днепропетровска "Caput Draconis"

сцена

Но самое интересное, безусловно, происходило вокруг сооружения чучела Морены, которую вечером же и сожгли, прогоняя зиму.

морена

чучело

олешье

олешье

олешье

олешье

олешье

И хоть поесть получилось не у всех, такие праздники должны быть. Пока мы готовили этот репортаж, в Интернете появилось много негативных отзывов об этом мероприятии "Олешья". Да, там не было точек с пивом и пирожками. Но мы должны помнить, что ребята из "Олешья" - настоящие энтузиасты. Приглашая нас всех на свои праздники, они дейтвительно рискуют нарваться на негативные обсуждения тех, кто привык к отдыху "шашлычок под коньячок". Надеемся, они не расстроятся от негативных комментариев и не остановятся на достигнутом, ведь, по большому счету, праздник удался.

Фото: Катерина Гандзюк

 

Новости по теме
Комментарии (12)
Комментарии:
Татьяна написал(а) в 1:37, 20 / 03 / 2013:
Очень понравилось=) С восторгом слушали "живую" музыку, ну ооочень экзотична! Ноги так и пускались в средневековые пляски! =)Покритикую только очередь в туалет. В следующем году обязательно приедем с родственниками и племянниками! Организаторы, расчитываем на такой же теплый прием!
Ответить
мария написал(а) в 20:52, 19 / 03 / 2013:
а нам понравилось!обязательно приедем в следующем году!
Ответить
Антон. Олешье написал(а) в 18:41, 19 / 03 / 2013:
Спасибо за хорошие отзывы. С перевозчиками работали и они как и обещали привезли 600 человек, к которым и готовились. НО мы не расчитавали, что туда приедут ТАКОЕ количество людей на своем транспорте .И ни как это предугадать нельзя было. Надеемся что все же довольных ГОРАЗДО больше и на следующее мероприятие приедет не меньше людей. Мы уже будем готовы к этому=)
Ответить
Прохожий написал в 20:33, 19 / 03 / 2013:
Ребята, покуда вы не берете деньги за вход, можете не реагировать на негативные отзывы. Вы молодцы и кроме вас вообще никто не делает что-то для других за просто так.
Ответить
Вова написал(а) в 11:04, 19 / 03 / 2013:
Олешье - браво! Все было хорошо. надеюсь в следующем году будет лучше. В частности, обратите внимание на прогнозирование количества людей (можно было лучше сработать с перевозчиком и заранее знать, что людей будет больше, чем вы ожидали). Это бы подготовило вас к решению проблем с очередями в туалет, за едой и продуктами. надеюсь, в следующем году все будет еще лучше
Ответить
Галина написал(а) в 8:29, 19 / 03 / 2013:
Спасибо Вам за исправления,Праздник удался!!!!
Ответить
Павел. Олешье написал(а) в 21:54, 18 / 03 / 2013:
спасибо за хорошие фотографии нашего мероприятия.
Ответить
Админ МОСТ написал в 22:17, 18 / 03 / 2013:
Вам спасибо! Вы огромные молодцы!
Ответить
Галина написал(а) в 20:13, 18 / 03 / 2013:
Товарищи это Сибирские хаски!!!! Мы же Вам говорили, объясняли чем отличается Лайка от Сибирской хаски. Можно было в интернете посмотреть для общего развития. Праздник отличный,но все таки Масленицу провожали и блинами и гуляньями ,а блинов то и не было!
Ответить
Евгений написал(а) в 19:32, 18 / 03 / 2013:
Ребята, отличное гулянье получилось, в народном стиле на свежем воздухе, ближе к природе так сказать. Только вот по территории вашей гуляли собаки породы СИБИРСКИЙ ХАСКИ!, а не ЛАЙКИ... не вводите в заблуждение народ.
Ответить
Админ МОСТ написал в 20:37, 18 / 03 / 2013:
Простите, мы не кинологи, а объясняли вы не нам :) Сейчас поправим :)
Ответить
Кристина написал(а) в 15:15, 18 / 03 / 2013:
Ребята, молодежь, "работающая " там, вы, просто мега крутые!!!! реально молодцы!!!)))
Ответить

Новости

шипшина