Как в Херсоне жертвы топливной аферы стали жертвами произвола полицейских

Как в Херсоне жертвы топливной аферы стали жертвами произвола полицейских
5 марта

В Херсонской области очередной скандал - компания- поставщик топлива «кинула» своих клиентов, при чем, как покупателей, так и продавцов. Эта история тянется с весны 2019 года и уже успела обрасти массой слухов, домыслов и небылиц и манипуляций.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

В производстве следственного отдела Херсонского отдела полиции ГУНП в Херсонской области находятся материалы досудебного расследования, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 17 мая 2019 года, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины.

В полицию поступило заявление от директора ООО «Продексим, ЛТД» о том, что ООО «Витана», обманным путем, под предлогом поставки дизельного топлива завладело денежными средствами ООО «Продексим, ЛТД», однако своих обязательств не выполнили, в результате чего вызвали предприятию материальный ущерб на сумму 3 543 274,20 гривен.

Ситуация обычная, но пикантности ей придавал тот факт, что собственником ООО «Продексим, ЛТД» является народный депутат Украины Игорь Колыхаев.

Учредителями ООО «Витана» являются одессит Сергей Докукин и херсонец Виктор Душин (он же директор). На самом деле предприятием руководит Анатолий Черноморенко. И именно его имя в самом начале расследования фигурировало во всех судебных документах, которые опубликованы в Едином реестре судебных решений.

Но компания нардепа оказалась далеко не последней, потерявшей деньги или топливо.

Вскоре после «Продексима» в полицию обратился представитель ООО «Маддокс Украина» адвоката Файчак В.И. о том, что в апреле 2019 директор ООО «Витана» приняв на хранение в марте 2019 дизельное топливо от ООО «Маддокс Украина», реализовал указанное дизельное топливо за наличные средства неустановленным лицам, таким образом нанеся ООО «Маддокс Украина» материальный ущерб на общую сумму 11 183 971,90 гривен.

Эти дела вскоре объединили и начали следствие, в ходе которого выяснилось, что жертв «Витаны» было намного больше.

ЖЕРТВЫ «ВИТАНЫ»

Проанализировав определения судов мы выяснили, что перечислили деньги ООО «Витана» еще несколько компаний, и также не увидели своего топлива. Так, 2,6 млн.грн за топливо заплатило одесское ООО «Ратио Бизнес». Еще 5,2 в качестве ссуды «Витане» заплатил В. Митрофанов. Своих денег он не увидел до сих пор.

Пострадали также несколько компаний, которые оставили на хранение свое топливо. Новокаховские ЧП «Оптима Транс Ойл» и ООО «Транс Ойл - 1» не получили 629 тысяч гривен за топливо и транспортные услуги, а херсонское ЧП «Графен» не увидела своего топлива на сумму более 2 млн. грн.

В пояснениях представители компаний ссылаются на то, что ООО «Витана» давно работало на рынке и особых проблем с ним быть не должно было возникать.

Куда же дели украденное топливо руководители и собственники ООО «Витана»?

Следствие считает, что топливо было продано за наличные ряду лиц и компаний. При чем, судя по тому, что происходило дальше, найти настоящих покупателей ворованного так и не смогли.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ЖЕРТВЫ

До октября полиция вела следствие, опрашивала свидетелей и подозреваемых, суды арестовывали дорогие иномарки и элитную недвижимость владельцев ООО «Витана», и в какой-то момент акценты резко сместились. В начале октября следователь Юлия Липовец, которая работает в городском управлении полиции, но почему-то включена в «областную» группу следователей, подает в суд ходатайство об аресте имущества... ЧП «Оптима Транс Ойл», ООО «Транс Ойл - 1» и ЧП «Графен».

Напомним, эти компании пострадали также как и заявители «Продексим» и «Маддокс Украина» от действий руководства ООО «Витана».

Оказалось, что на допросе директор ООО «Витана» Виктор Душин сообщил, что украденное у всех жертв топливо купили... предприятия «Графен», «Оптима Транс Ойл »и « Транс Ойл 1 ». То есть, жертвы аферы, потерявшие огромные деньги и топливо, которое хранилось на складах, купили по заниженным ценам украденное у себя же топливо?

Бредовость этой версии устроила и следствие и суд, который начал арестовывать имущество жертв беспредела.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Очевидно, что выгодна эта ситуация сразу нескольким стейкхолдерам. Во-первых, ООО «Продексим» понимая, что не получит от «Витаны» ничего, пытается получить свои деньги назад. Получить с таких же жертв аферы, коей является сама. А во-вторых, учредители «Витаны», в случае если удастся стянуть с жертв ее афер долги перед фирмой нардепа, могут выйти сухими из воды.

Именно поэтому и развернулась нешуточная борьба, не только в судах, но ив медиа.

По линии ООО «Продексим ЛТД» этим делом занимается бывший сотрудник полиции, а ныне помощник депутата Игоря Колыхаева и по совместительству начальник службы безопасности его компании Виктор Скиба.

Именно он, по мнению адвокатов ,и стал локомотивом, помогающим полицейским выколачивать долги из жертв аферистов.

По словам нашего источника в полиции, Скиба является старым товарищем заместителя начальника следственного управления ГУНП в Херсонской области Николая Вербицкого, который и помогает в этом деле.

Именно он убедил полицейских, что можно просить суд арестовать имущество жертв. И по старой ментовской традиции этот финт ушами сработал. Суд арестовал не только личный автотранспорт, дачи и дома бизнесменов, но даже 15698 литров, дизельного топлива которое в соответствии с договором поставки поступило на склады вообще от другого юридического лица - ООО «Глуско Ритейл».

Есть подозрение, что все эти действия происходят без ведома народного депутата Игоря Колыхаева, ведь он избран защищать Закон, и никак не может потакать беспределу правоохранителей и своего помощника.

Но не все у полиции идет гладко. Во первых, на сторону жертв аферистов и полицейского произвола стал Закон. Мы нашли несколько решений судов, которыми следователей ГУНП обязали вернуть незаконно арестованное и изъятое во время обысков имущество.

Более того, в декабре 2019 года Государственное бюро расследований открыло производство по факту превышения полномочий сотрудниками ГУПН в Херсонской области.

титана

В этом деле ГБР уже провела ряд обысков, в том числе с изъятием документов в судах, и уже имеет ряд материалов, доказывающих, что полиция нарушала Закон.

титана

Но самое главное, на сторону Закона стала и областная прокуратура. И это не осталось незамеченным. На прокуроров, отказавшихся помогать полиции творить беспредел началась массированная информационная атака.

Кстати, эта атака, как и ряд новых фактов в запутанном деле Витаны, станут темой для наших последующих публикаций. Поверьте, будет интересно.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина