Как правильно ходить в фейсбук

Как правильно ходить в фейсбук
12 июля

Уважаемые коллеги по политической и околополитической тусовке, пришло время поговорить с вами серьезно. 

Со многими из вас мы уже об этом не раз говорили, вы слушаете, киваете, соглашаетесь, но потом что-то происходит и я вынуждена написать этот текст, чтоб в сотый раз объяснить вам элементарные вещи. 

Что такое фейсбук? Это не отражение нашей жизни и тем более это никак вам не даст понимания о настроениях в обществе. В принципе, на этом можно было бы текст закончить, ведь мысль предельно понятна. Но вы не хотите соглашаться, потому, что социальная сеть выполняет свою функцию - веселит вас. Там можно ссориться, писать слово «хуй» кому угодно без уважения к регалиям и должностям, унижать оппонентов, поддерживать друзей лайками. Это прикольно. Фейсбучные срачи - это такое развлечение. Оно намного забавней ваших серых будней. В фейсбуке вы не такие как в жизни. Вы такие, какими хотите, чтоб вас видели другие. Вы выставляете лучшие фотографии, где вы красивые, можно редактировать комментарии, сказать и удалить пост, можно быть предельно дерзким. В реальности это все невозможно - за оскорбление может прилететь сразу, в лицо говорить сложнее, нельзя набухаться и смело ходить высказываться, чем вы часто грешите. Но это не реальность, это виртуальный мир, вы все время забываете об этом. 

Фейсбук кишит ботами - фальшивими профилями несмелых людей, которые могут искусственно создавать вокруг тех или иных ситуаций хайп - агрессивную и навязчивую рекламу, целью которой является формирование предпочтений потребителя. 

Со временем вы утратили возможность различать «громко» и «важно». Пост о ерунде, опубликованный ботом, набрал 100 лайков, поставленных ботами? Все равно нужно скинуть ссылку на него в чат друзьям, нужно думать об этом, не спать. Это громко, но это не столь важно, хоть вы разучились отличать.

Казалось бы, это элементарные вещи, и вы умом их понимаете. Но эмоционально вы уже проиграли фейсбуку, вы зависимы от чужих лайков, зависимы от мнения людей, которых даже не знаете, но их любовь почему-то вам важна. Фейсбук сократил дистанцию между вами и остальным миром. Возможно, вы в жизни никогда бы не встретились с теми, кто вас бесит в фейсбуке, но граница стерлась и вот вы уже читаете чей-то пост с гадостями, это пиксели на мониторе, это ничего не значит, но вы нервничаете реально, вы реально переживаете и хотите заслужить одобрение незнакомых людей. Виртуальный мир выходит в реальный именно благодаря вашим нервам. 

И вот она - эта крошечная дверь в волшебный мир манипуляции вашим сознанием. Когда вы фейсбукозависимый политик, любой, кто хоть мало-мальски умеет пользоваться социальной сетью, получает возможность вставлять палочки в ваши ранки и ковырять их до размера по-настоящему болезненных. Это громко, но это все еще неважно. Хоть вы уже не умеете отличать. Вы бросаете ссылку в чат знакомому и просите прийти в комментарии поддержать вас в этой иллюзорной войне. Давление реальное, сахар у вас повысился реально. Вы проиграли уже, когда отреагировали. 

То, любит ли вас фейсбук, не имеет никакой связи с тем, выберут ли вас на выборах, хороший вы человек или нет, что вам делать и как планировать свою жизнь. Более того, фейсбука юридически не существует. Невозможно доказать, что за этим профилем скрывается именно этот человек. Все суды в Украине, которые касались высказываний в фейсбуке, если авторство человек не признавал сам, заканчивались ничем. 

Возможно, в каких-то других странах это уже значимый инструмент, но я не верю ни в какую big data, когда мы говорим о Херсоне. Никто не следит за вашими ссорами, вам только кажется, что миллионы телезрителей смотрят, как вы называете коллегу по депутатскому корпусу мудаком. Никто не смотрит. Всем пофиг. Выйдите на улицу, поговорите с людьми, вас даже никто не знает. Ваш избиратель смотрит телевизор, а в интернете всякую чушь типа роликов на ютьюбе про аварии и комедийные шоу, вас там не показывают, а значит вы себе только выдумали публичность. 

Как же правильно ходить в фейсбук? Как читать книжку. Спокойно. Там не происходит ничего важного. Ничего, что вас реального касается. Да, люди какие-то вас не любят и говорят о вас плохо. Но это нормально, так было всегда, вы просто путаете масштабы. 

Политические баталии в фейсбуке наблюдает в Херсоне ну может 100 человек. Это никакие не лидеры мнений, это мыльный пузырь нашего сегмента в соцсети, все общаются в одном кругу, пересказываю друг другу события именно этого маленького кусочка общества, а не общественное мнение.

Реагируя на фейсбук вы только показываете врагам быстрый и простой способ выводить вас из равновесия. Постите котиков, покажите нам свой обед, куда вы едете в отпуск и что вы думаете про евробляхи. Но не принимайте близко к сердцу. 

Это громко, но это неважно. Запомните это и больше общайтесь в реальными людьми.

"Смотри, что пишет блоггер Залупий в группе "Формикарии Херсона и области" *бросает ссылку на блоггера, собирающего 3 лайка за сутки*

- Я даже открывать не буду." - должны отвечать вы и на самом деле не открывать. 

"- Слышали, что написала Евгения Пиздрачова на странице "Правые Саги онлайн"?

- А кто это?" - попробуйте так проигрывать эту частую жизненную ситуацию и я гарантирую, что ваша жизнь улучшится. 

И помните: если можете не постить мотивирующие цитаты - не постите. 

И посты свои не лайкайте. Удивительно, что в 2018 году я должна вам об этом говорить. 

 

С уважением,

Катерина Гандзюк, сельский топ-блоггер

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина