Как пользоваться кондиционером экономно: 3 важных правила, о которых все забывают

Как пользоваться кондиционером экономно: 3 важных правила, о которых все забывают
30 ноября 2018 года.

Переживать летний зной в Украине с каждым годом становится все труднее. Глобальное потепление постепенно превращает наш мягкий климат в жесткие тропики, когда воздух прогревается выше 40 градусов, а повышенная влажность буквально склеивает легкие, мешая нормально дышать.

Безусловно, в таких условиях без системы кондиционирования тяжело, но при этом нужно помнить, что кондиционер - это все-таки дополнительный электроприбор в доме, который при постоянном использовании обеспечит достаточно ощутимый прирост в платежку за электроэнергию. Тем не менее, это не повод от него отказываться. Есть несколько правил, которые позволяют сократить потребление электричества, не ущемляя себя в комфортном использовании кондиционера. Давайте разберем их подробнее.

Снижаем потери охлажденного воздуха

Большинство современных кондиционеров обеспечивают только рециркуляцию воздуха внутри помещения, не добавляя свежего воздуха с улицы. Плюс такой замкнутой системы - сохранение внутреннего микроклимата и чистоты воздуха. Но даже если вам удалось выгодно купить тепловой насос воздух-вода - самый современный и эффективный вариант кондиционера, все равно при его работе будет ощущаться нехватка кислорода в помещении.

Чтобы воздух всегда оставался свежим, многие люди оставляют во время работы кондиционера открытое на проветривание окно. Эксперты компании Киев Комфорт, к которым мы обратились за комментарием, категорически не рекомендуют так делать. Почему?

  • увеличивается нагрузка на кондиционер, заставляя его работать более интенсивно;
  • растет потребление электроэнергии;
  • сильнее загрязняется система фильтрации кондиционера.

Самым правильным и экономным способом насыщения комнаты кислородом считается так называемое "залповое" (быстрое) проветривание с максимально открытыми окнами. Всего за 10-15 секунд можно достаточно хорошо обновить воздух в помещении. Также можно установить в комнате растения, которые сами производят кислород: алоэ, фикус, драцена.

Как уменьшить поступление тепла через окна

окно

Многие люди недооценивают теплопоступления солнечного света через окна. Но на самом деле, в зависимости от направлений выхода окон, поступления могут колебаться от 100 Вт (при выходе на северную сторону), до 400 Вт (при выходе на западную сторону) тепла на 1 м2 оконного проема. На компенсацию поступившего тепла кондиционер расходует дополнительную энергию, что негативно сказывается на эффективности его работы.

Исправить ситуацию поможет несколько простых приемов:

  • закрывать окна плотными темными шторами;
  • установить рулонные, горизонтальные или вертикальные жалюзи;
  • наклеить светоотражающую пленку.

Все эти мероприятия легко провести в квартире или доме. А вот на крупных объектах, таких как торговые центры, спортивные комплексы, офисные здания, специалисты Киев Комфорт предлагают для экономии рассмотреть установку вентиляции. К примеру, приточно вытяжная установка от Киев Комфорт позволит организовать отвод нагретого воздуха от зон остекления, и заметно снизит нагрузку на систему кондиционирования.

Чистим кондиционер вовремя

Еще один параметр, влияющий на эффективность работы кондиционера - его техническое состояние. Чем интенсивнее происходит теплообмен, тем более высокий показатель КПД демонстрирует устройство. А это напрямую влияет на потребление электричества и цифры в платежках. Поэтому для снижения затрат, необходимо:

  • регулярно чистить фильтры внутреннего блока;
  • ежегодно очищать теплообменники внутреннего и наружного блоков;
  • контролировать уровень фреона;
  • проверять целостность изоляции магистралей.

Если выполнять все правила пользования кондиционером удастся не только хорошо сэкономить без ущерба своему комфорту, но и надолго сохранить функциональность устройства.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина