Каховская ГЭС-2 – впереди государственная экспертиза

Каховская ГЭС-2 – впереди государственная экспертиза
17 марта 2017 года.

Недавно во время заседания Кабинета Министров Украины было утверждено распоряжение «Об одобрении технико-экономического обоснования «Строительство Каховской ГЭС-2».

Финансирование проекта предусмотрено за счет тарифа на производство электрической энергии ПАО «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия и кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии на условиях софинансирования Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

В «Укргидроэнерго» сообщают, что для оптимизации работы Каховского гидроузла необходимо увеличить его установленную мощность путем ввода дополнительных гидроагрегатов. Это позволит повысить использование стока всеми турбинами Каховской ГЭС до 95% и тем самым увеличить выработку электроэнергии.

Новые ГЭС будут строить близ сел Казацкое и Веселое Бериславского района. Недавно здесь прошли общественные слушания по этому вопросу. Как говорят очевидцы слушаний, люди недостаточно информированы относительно цели и конечного эффекта от строительства ГЭС, помнят негативные последствия от ввода в эксплуатацию Каховской ГЭС, а потому побаиваются, что это повлияет на ведение их хозяйства. В частности, речь идет о перенесении на время строительства автомобильного пути, где расположены десятки торговых точек местных жителей. Также поднимали вопрос последствий строительства для экологии региона и, в частности, города Новая Каховка. Речь идет о затоплении Приднепровского парка, острова Казацкий и других объектов.

Со своей стороны, в руководстве «Укргидроэнерго» заверяют, что строительство новой станции охватит ряд социальных проектов, а на жизнедеятельность местных жителей повлияет положительно за счет увеличения рабочих мест на самом строительстве. Как заявил главный инженер проекта «Строительство Каховской ГЭС-2» ПАО «Укргидропроект» Анатолий Жакун, на социальные проекты будет привлечено ориентировочно 200 млн гривен.

Также он сообщил, что компания позаботится о сохранении таких культурно-исторических памятников, как башня Витовта и имение князя Трубецкого, которые расположены в Веселом и Казацком. Что касается защиты берегов Днепра Жакун заявил, что в проекте предусмотрено ориентировочно 300 млн грн, которые будут направлены на строительство берегозащитных сооружений.
Сейчас проект Каховской ГЭС-2 должен пройти государственную экспертизу относительно влияния на окружающую среду. Само же строительство планируют начать в 2019 году, оно будет длиться около 6 лет.


Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

Теги: гес
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка