Эксперты прокомментировали ситуацию со взрывом электроопор на Херсонщине


22 ноября 2015 года.

Эксперты прогнозируют обострение ситуации в Крыму в связи повреждением линий электропередачи, снабжающих полуостров.

"На сегодняшний день из четырех линий электропередачи, которые идут в Крым, три линии очень серьезно повреждены, они фактически лежат на земле, и одна линия - Каховская-Островская, - несмотря на то, что ее опоры стоят, тоже выведена из строя - у нее повреждены все провода. Эту линию "Укрэнерго" может "подчинить" в течение 8-10 часов", - заявил "" эксперт энергорынка, экс-директор НЭК "Укрэнерго" Константин Ущаповский.

При этом функционирование энергосистемы Крыма полностью зависит от энергосистемы Украины. Это касается как объемов поставок электроэнергии на полуостров, так и суточного регулирования графика нагрузки, говорит президент Высшего совета энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины, экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.

"Повреждения магистральных ЛЭП 330кВ и 220кВ привело к масштабным отключениям потребителей в Крыму, а также к необходимости изменения режима работы отдельных энергоблоков украинских электростанций в южном регионе: их мощности не могут быть использованы в полной мере из-за невозможности передать электричество на полуостров", - рассказал в комментарии Улида.

Фактически сейчас только часть потребителей крымского полуострова обеспечены электричеством с помощью резервных источников и существующих там небольших ТЭЦ, поясняет эксперт.

В частности, в Крыму работает четыре тепловые электростанции: Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская. Суммарная мощность у них 100 МВт, тогда как потребности полуострова только в вечернее время 800 МВт.

"Трудно сказать, как долго эти резервные источники смогут обеспечивать полуостров. Это аварийный режим работы. Скорее всего, в случае если поврежденные ЛЭП не будут восстановлены в ближайшее время, ситуация в Крыму значительно обострится", - прогнозирует Улида.


Константин Ущаповский также полагает, что ситуация будет только ухудшаться. "Сейчас в Крыму активно разворачивают системы аварийного электроснабжения - мобильные газогенераторные станции. Однако это ненадежные устройства, ведь их основное предназначение устранять краткосрочные перепады напряжения (2-3 часа)", - отметил он.

По мнению экс-председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Сергея Титенко, Россия может ответить на остановку электроснабжения Крыма, нанеся урон энергосистеме Украины.

"Мы очень сильно зависим от России, в первую очередь в поставках газа. Несмотря на то, что Украина сократила потребление газа в три раза, она его все равно покупает. У нас с российской стороной подписан контракт, и сейчас время близится к предоплате за новые поставки. В России также неоднократно заявляли, что в случае ограничения электропоставок в Крым, РФ может прекратить отгрузку угля антрацитовой группы в Украину. Стоит также отметить, что есть и ядерное топливо на электростанциях, которое идет к нам из России. А наши атомные электростанции, как известно, вырабатывают больше 50% всей электроэнергии. И если прекратятся поставки этого вида топлива, то последствия могут нанести серьезный урон нашей энергосистеме", - отметил в комментарии Титенко.

На восстановление электрических опор, по его словам, понадобится около недели, поскольку это сложный технический процесс.

При этом стоимость восстановительных работ, по оценкам экс-директора НЭК "Укрэнерго" Константина Ущаповского, составит от 800 тыс. до 2 млн грн.

Напомним, в ночь с четверга на пятницу вблизи Чаплинки (Херсонская область) с помощью взрывного устройства были выведены из строя две магистральные линии электропередачи, по которым осуществляется электроснабжение аннексированного Крыма. Днем 21 ноября, а затем в ночь на 22 ноября произошли очередные подрывы опор ЛЭП.

В результате были повреждены все четыре линии электропередачи, снабжающие полуостров. Вследствие этих инцидентов Крым был полностью обесточен. В связи с отключением электроэнергии власти оккупированного Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации.

Согласно сообщению пресс-службы Национальной полиции Украины, по факту умышленного повреждения объектов энергетической системы в Херсонской области открыто уголовное производство.

Теги: электроопоры, чаплинка, крым, темнота
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина