Известные кинодокументалисты оценили работы начинающих режиссеров из Херсона

Известные кинодокументалисты оценили работы начинающих режиссеров из Херсона
19 февраля 2014 года.

16 февраля в Херсоне состоялся заключительный показ второго фестиваля-киномарафона "Херсон-Документ: Туда или обратно". На большом экране были представлены фильмы, на подготовку которых херсонским кинолюбителям было отведено всего 3 недели. А именитые члены жюри оценили работы и дали свои рекомендации новичкам в видеоискусстве.

Ранее в рамках киномарафона, старт которого состоялся 18-го января, был проведен целый ряд специальных мероприятий. В первую очередь, это двухдневная Школа документального кино, которую провела профессиональный кинорежиссер, автор фильмов "ПроДвижение" и "Открытый урок" Наталия Машталер. Кинолюбители-участники познакомились с приемами и примерами авторского документального кино, принципами психологической разработки героя фильма, а также сближением и отстранением, как методами работы. Проведение киномарафона совпало с двадцатиградусным морозом и гололедом, так что не у всех слушателей была возможность добраться до лекционного зала. В связи с этим было принято решение оба дня занятий транслировать в интернет, чтобы все желающие могли получить базовые знания без угрозы для здоровья.

Также был проведён эксклюзивный показ полнометражного фильма украинского производства "Красная Маланка". Лента рассказывает о необычных традициях румынского села в Украине. Показ состоялся с разрешения режиссера - Дмитрия Сухолиткого-Собчука, и по окончании сеанса зрители могли задать свой вопрос кинорежиссеру в режиме онлайн-видеоконференции.

На финальное мероприятие - показ фильмов в кинотеатре - пришло более 150 человек. Так что свободных мест не хватило даже на ступеньках. Несмотря на зарегистрированные в начале забега 24 команды, на показе было представлено 12 работ.

В жюри киномарафона вошли представленные выше документалисты Дмитрий Сухолиткий-Собчук и Наталия Машталер, а также кинорежиссер и клипмейкер Роман Бондарчук. Члены экспертной комиссии заседали дистанционно, но благодаря активной интернет-коммуникации смогли своевременно отсмотреть и оценить работы, дать развернутые комментарии-рецензии начинающим киношникам. Имя финалиста стало известно за 10 минут до окончания показа . До последнего противостояние проходило между оценкой фильма Рины Васильченко "Маршрутчик" и Ольги Семенюты "Экстренная помощь". В конце концов, выбор жюри пал на историю о почти мистическом персонаже - водителе маршрутного такси. Победительница получила диплом и призовой внешний жесткий диск на 1 Тб.

Помимо профессиональной оценки работ, организаторы мероприятия - Арт-группа Режиссёр.орг и ХОО САУ - провели голосование по принципу "гамбургского счета". Сами участники выбрали лучшего среди своих. Таким стал Николай Дондюк с фильмом "Вакцинация. Школа путешествий". Хотя и здесь не обошлось без борьбы. Изначально фильм получил одинаковое количество голосов с фильмом Натальи Блок и Елены Астасьевой "Нет логики". И только после того, как зал оценил каждую работу аплодисментами, стало возможно определить победителя. Автор также получил приз - удобный монопод. Как высказались многие из участников, стимулировал их к участию не столько призовой фонд, сколько сам дух соревнования и возможность представить работу широкой публике на большом экране кинотеатра MULTIPLEX. Для начинающих режиссеров это имеет значение.

"Херсон-Документ: Туда или обратно" - это уже пятый киномарафон, который проводится в Херсоне и второй по счёту киномарафон в документальном жанре (прошлый проходил аккурат в тех же числах января-февраля). Несменные инициаторы проекта - Арт-группа Режиссёр.орг. Основная задача фестиваля - привлечь внимание херсонцев к выявлению городских проблем, актуализации их с помощью киноязыка, а также привлечение и стимулирование творческой молодежи снимать фильмы своими силами.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости