Изменились процедуры подготовки водителей и аккредитации автошкол


22 октября

Постановление Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 № 320 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» вступило в силу 19 октября. Изменения касаются, прежде всего, будущих водителей и автошкол. Предусмотренные постановлением меры обеспечивают уменьшение административного давления в сфере подготовки водителей транспортных средств, упрощают процедуру аккредитации заведений, совершенствуют процедуру получения и обмена водительского удостоверения.

Основные нововведения, касающиеся процедуры подготовки водителей:
• допускается индивидуальный порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей;
• практический экзамен сдается в территориальном центре МВД, в котором успешно сдан теоретический экзамен;
• срок действия свидетельства об окончании автошколы сокращен с 10-ти до 2-х лет;
• возможность применения фото- и видеофиксации во время сдачи экзаменов
• свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей в бумажном виде выпускникам автошкол не выдается, зато оно в электронном виде вносится заведением в Единый государственный реестр МВД.

Кроме этого, в процедуре взаимодействия территориальных органов по предоставлению сервисных услуг МВД с учреждениями по подготовке водителей введен электронный обмен информацией. Преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также транспортное средство, на котором будет осуществляться практическое занятие. Нововведение призвано улучшить организацию учебного процесса и ввести мониторинг знаний каждого слушателя.

Нормативными изменениями также предусмотрено, что все выпускники, окончившие обучение по подготовке водителей в учреждениях профессионально-технического образования, допускаются к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколе.

Также изменилась процедура аккредитации автошкол. Состоялась передача функции аккредитации учреждений от Главного сервисного центра МВД в региональные сервисные центры МВД, что позволит сократить время прохождения этой процедуры, поскольку документы будут рассматриваться по месту нахождения таких заведений, к тому же, это позволит субъектам хозяйствования сэкономить средства на транспортных расходах.

Учитывая изложенное, с 19 октября 2019:
- заявления об утверждении рабочих программ и планов учебных заведений подаются в РСЦ МВД (по местонахождению заведения);
- заявления о проведении обследования материально-технической базы учебного заведения подаются в ТСЦ МВД (по местонахождению заведения);
- заявления и соответствующие материалы для проведения государственной аккредитации учреждения подаются в РСЦ МВД (по местонахождению заведения).

Постановлением также предусмотрено, что сертификаты о государственной аккредитации, выданные после 5 июля 2016 заведениям, аккредитованным Главным сервисным центром МВД, считаются бессрочными

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина