Из Франции через Херсонщину в Крым проехал больной коронавирусом


22 марта

Зараженный коронавирусом крымчанин скрыл факт посещения Франции, когда пересекал административную границу между Крымом и Херсонской областью на российском пункте пропуска.

Об этом глава управления Роспотребнадзора в Крыму Наталья Пеньковская рассказал 22 марта на заседании оперативного штаба по нераспространению эпидемии коронавируса, сообщает близкое к российским властям Крыма издание «Крыминформ».

«Заболевший на переходе с (материковой - КР) Украины представил паспорт гражданина России. Информации о том, что он посещал страны Европы, представлено не было. В этот период времени работали уже сотрудники медицинской службы для отбора материала. Если бы было заявлено, что он посещал Францию, его бы обследовали прямо в пункте пропуска», - рассказала Пеньковская.

По ее словам, после перехода границы крымчанин на такси проследовал к месту жительства, где у него был определенный круг общения.

«14 марта он прилетел, и 16 он госпитализирован. Два дня. У него успели побывать родные и близкие, с которыми он не виделся. 15 марта он почувствовал себя плохо, в момент обращения к медикам он уже сообщил, что находился во Франции, затем приехал в Краков, а оттуда вылетел в Херсон украинскими авиалиниями. То есть мы понимаем, что, если он летел из Кракова в Херсон, им был предъявлен украинский паспорт», - отметила Пеньковская.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Крым и коронавирус: как спасаются на полуострове
Она подчеркнула, что крымчанин был сразу госпитализирован в бокс, а его ближайшие контакты - жена и дети - получили постановления о запрете посещения работы, школы и детского сада. Отмечается, что эти учреждения они не посещали. Сейчас они находятся в боксах евпаторийской больницы. Родные и близкие, которые посещали больного, сейчас также находятся под медицинским наблюдением и отстранены от работы. Всего было установлено 37 контактов, из них пять - близких, 32 - отдаленных.

«Установлен отдаленный круг контактов - это те люди, которые одновременно с ним по времени пересекали границу (админграницу - КР). Им выданы постановления главных государственных санитарных врачей об установлении мер наблюдения, группы риска отстранены от работы на этот период времени», - рассказала Пеньковская.

На данный момент нет реакции соответствующих ведомств Украины на эту информацию.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап