Иван Винник назван одним из нардепов, который просил Генпрокуратуру проверить Центр противодействия коррупции

Иван Винник назван одним из нардепов, который просил Генпрокуратуру проверить Центр противодействия коррупции
28 марта 2016 года.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявляет, что уголовного производства против руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина нет, о каких-либо обысках речь также не идет.

Об этом Куценко заявил на брифинге 27 марта, комментируя решение Печерского райсуда Киева о предоставлении ГПУ доступа с правом изъятиявещей и документов Центра противодействия коррупции, и документов, составляющих банковскую тайну.

По словам Куценко, в постановлении суда говорится о "доступе к документам, связанным с получением Центром иностранной помощи".

"Доступ - это фактически говорит о том, что мы хотим посмотреть на эти документы вместе с господином Шабуниным. Инициатива - не наша, а не генпрокурора, не кого-либо из заместителей. Инициатива поступила от народных депутатов из разных фракций, которые попросили ГПУ проверить эффективность и законность использования средств иностранной помощи", - заявил Куценко и продемонстрировал письмо-обращение нардепов.

По его словам, среди нардепов, которые подписались под обращением, есть представители фракций БПП и Народный фронт - Розенблат, Недава, Винник, Дейдей, Логвинский, Лубинец - и другие.

Куценко отметил, что ГПУ "размещала этот документ на сайте", однако на официальной странице ГПУ данного письма-обращения нет.

"Согласно заявлению нардепов мы внесли данные (о получении Центром средств) в Единый реестр уголовных расследований ... Производство является фактовым", - отметил Куценко.

"Ни о каких репрессивных действиях в отношении Шабунина речи не идет ... Никаких уголовных производств в отношении кого-либо, в т.ч. Шабунина, его коллег и подчиненных - нету, о каких-либо обысках речи не идет", - заверил Куценко.

Он добавил, что речь идет о "доступе к документам для осмотра и изучения", что планируется сделать "исключительно вместе с господином Шабуниным".


Как известно, Печерский суд Киева предоставил следователям ГПУ доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

Соответствующие постановления изданы судом в один день - 22 марта.
В рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа.

Центр противодействия коррупции называет такое уголовное производство поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры Украины.

Как известно, ответственным за реформу Генпрокуратуры является замгенпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина