История и традиции виноделия

История и традиции виноделия
5 июля 2019 года.

История виноделия очень богата. Этот напиток начали производить несколько тысячелетий назад, когда еще не существовало современных транспортеров или прессов. За это время технологии производства и качества вина менялись. Неизменной осталась только горячая любовь к вкусу и аромату напитка.

Начало истории: Древняя Греция

В произведениях Эзопа и Гомера неоднократно упоминалось вино. Тогда восхищались его вкусом и опьяняющими качествами. Сегодня это может показаться весьма спорным, так как виноградный напиток проходил процесс выпаривания на огне в амфорах, что избавляло вино от значительной доли спирта. Дополнительно в процессе производства сироп разбавляли различными ароматическими настоями и отварами, экспериментировали с подачей. Не зря в трудах Гомера можно встретить описания этого виноградного напитка как “благовонного” и “сладкодушистого”. Также производителям из Греции принадлежит идея выдержки напитка. Именно они первыми сделали попытку продлить жизнь любимого продукта.

Развитие виноделия в Римской империи

Во времена Римской империи производство напитков из винограда получило широкое распространение. В Средиземноморье начали формирование целые винодельческие регионы, которые известны и сегодня. Это дало производителям толчок к разработке системы именований, а стеклянные бутылки для хранения заменили на более объемные и практичные бочки. Со временем наличие собственного винного погребка в доме стало достаточно популярной практикой.

Популяризация виноделия в Европе

Благодаря римско-католической церкви производство стало популярным во многих регионах Франции и Германии. В процессе проведения католических месс необходимо было вино. Поэтому монахи-бенедиктинцы высадили собственные виноградники в Бордо, Бургундии, Шампани во Франции и в регионах Рейнгау в Германии. Распространению традиции распития вина среди населения способствовало то, что питьевая вода была недостаточно чистой и поэтому куда менее безопасной, чем виноградный напиток. В XV веке произошло знаковое событие для мирового виноделия – начали выращивание винограда рислинг. Монахи-бенедиктинцы поставили процесс на поток и производили вино из этого винограда для снабжения всей Европы.

Расцвет виноделия

Улучшение качества воды, использование стеклянных бутылок с пробками и изобретение штопора в XVII и XVIII веках закончили формирование винодельческой отрасли. Вино производства Бордо с охотой покупали купцы со всей Европы.

Считавшийся Золотым, XIX век ознаменовался и крупной трагедией. В регионах Франции в 1863 году виноградники начали гибнуть с небывалой скоростью, что повлекло сокращение отрасли практически в 4 раза. После множества попыток справиться с проблемой, производителями была выявлена ее причина – мельчайшая виноградная тля, которая попала в регионы Франции предположительно из Северной Америки. Насекомое выпивало соки из корней кустов винограда, после чего растения погибали. За время эпидемии было уничтожено ? виноградников. Так как за неимением подобного опыта бороться с вредителями раньше не умели, производителями было принято решение завезти из Америки виноградные лозы, устойчивые к воздействию тли. Это позволило не только сохранить традиции производства, но и расширить разнообразие сортов вин.

Современное виноделие в Украине

С развитием научно-технического прогресса производство виноградного напитка значительно изменилось. Многие процессы теперь не проводятся вручную. Уборочные машины позволяют быстро собирать виноград с больших виноградников, использование холодильников помогает производителям контролировать процесс брожения в условиях даже самого жаркого климата. Этот вид производства не перестал быть искусством. Технический прогресс и постоянный рост спроса среди покупателей только позволили еще больше развить отрасль и подчеркнуть ее важность в истории.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина