История херсонского "обкомовского дома"

История херсонского
8 декабря 2020 года.

Первый 9-ти этажный дом в городе Херсоне. Адрес - ул. Красностуденческая №18 - улица обкомовская потому, что на ней в самом начале в номере 5 жил текущий Первый секретарь Обкома, а рядом, за забором - №7 - обкомовская мини-гостиница (дача - некоторые в городе называли так), в неё селили высокопоставленных обкомовских гостей.

Построен (имеется в виду 9этажка) трестом "Херсонстрой" и находился в окружении УВД, КГБ с севера и пограничников с служебными собаками со стороны реки (переехали сюда с ул. Пограничной в конце 60-х) на Т-образном перекрёстке с ул. Чекистов.

На юг открывается красивейшая панорама на днепровские плавни. В народе получил название "Белый дом" или обкомовский. Дом имел на момент постройки одну особенность - в нём были только 3-х и 4-х комнатные квартиры улучшенной планировки. По-видимому жители города начали писать в ЦК о том, что "слуги народа" живут в не в пример благостных условиях и сверху последовал раздраженный рык. В результате оного в 1972 году второй подъезд подвергся перепланировке, а именно на 1-м и 5-м и выше до 9-го этажах 4-х комнатные квартиры были переделаны в 2-х и 1-но комнатные.

ул. Красностуденческая №18

В этом доме жили известные в городе люди - начальники. Первый секретарь горкома Александр Петрович Балабай жил в кв. №5. В квартире №6 - секретарь Обкома Краев Владимир Алексеевич, а в 7-й тоже секретарь Обкома при Иване Мозговом - Герой соцтруда Василий Кириллович Метляев (при Кочубее был первым секретарём Бериславского РК КП Украины). В 9-й Юрий Петрович Галич - известный в городе строитель (построил недавно 10-этажный дом на площади Ганнибала), а его сын Миша в 41 на 9-м этаже в соседнем подъезде. В 10-й квартире проживал генерал Персианов Борис Максимович - начальник областного Управления внутренних дел (погорел на "цыганском" деле и переведён в райком партии), рядом в 11-й опять секретарь Обкома Николай Павлович Кривошей, и рядом в 12-й семья Сотниченко, впоследствии жил В.Г.Сиганевич (затем у него эту квартиру купил Вова Пржегалинский).

В 14-й проживал Валентин Федорович Беньковский - секретарь Горкома партии (Беньковский - ректор сельхозинститута жил напротив в сталинке ул. Чекистов 4, поэже в этой квартире жил Юрий Иванович Тутушкин- начальник Морпорта, а затем известный фермер Андрей Голобородько, уехавший на ПМЖ в Испанию). Его сосед (кв.№15) Михаил Дмитриевич Халин - зав. финансово-хозяйственным отделом Горисполкома а затем Обкома, рядом (кв.16) - 2-й секретарь В.В. Кальченко.

В 17-й - зав.отд.легкой и пищевой промышленности Вячеслав Иванович Корнилов, а в 18-й председатель обкома профсоюзов Гаврилюк Николай Григорьевич с семьёй. В19-й наконец то "простой" человек - шофёр Обкома Иванченко, правда на первом этаже. В 21-й Донцов Поликарп Дмитриевич - председатель Комсомольского РИК и в дальнейшем зав. общим отделом Обкома. В 22 квартире проживала семья известного Ивана Михайловича Прядко -1-го зама Председателя Горисполкома (умер очень рано - спился), сын Юра умер тоже рано (наркотики), как и его брат - врач Игорь Прядко (очень тёмная история), делавший нам ультра-звуковую диагностику в Кардиодиспансере, (я с ним в ДОФе работал), третьего брата Сергея, проживавшего в этой квартире, можно видеть играющего на эл. клавишах на Суворке, напротив Паруса (причём движения пальцев, как правило не совпадают со звуками, якобы ими извлекаемыми).

Современный вид из окна

Александр Елисеевич Касьяненко жил в 24 квартире (Александр Елисеевич, был между прочем 1-м секретарём Горкома партии Новой Каховки). В следующей 25 квартире проживала 1-й секретарь Комсомольского райкома партии Анастасия Алексеевна Шабанова. Известный Василий Петрович Завгородний- первый секретарь Горкома партии в 27 квартире. Кроме этого в этом доме жил могущественный секретарь Обкома Владислав Гервеимович Курган (его дети -Тамара уехала в Москву, а сын Юра спился и умер рано), а также начальник промышленно-транспортного отдела обкома Сотниченко (его жена Лариса Владимировна - преподаватель истории в 20-й школе) - сын которых Сергей, по кличке Сотник, выбросился с балкона(6 этаж).

Это не единичный случай в этом доме, в 9-го этажа упал Саша Ващенко - сын известного журналиста Ивана Сергеевича Ващенко- собкора столичной газеты "Советская Украина"(журналиста запёрли на последний этаж). Секретарь Обкома партии В.П. Стрельченко в квартире 31. Через одну в кв.33 зампред Облисполкома Валентин Петрович Анисимов. Первый секретарь Обкома ЛКСМУ Александр Тихонович Мельников в квартире 36, в конце 80-х председатель Облисполкома. И наконец в 40-й квартире обитал зав. отделом пропаганды и агитации Обкома Александр Степанович Ведмедь.

Семён Иванович Каличенко - зав. орг. отделом Горкома партии - в квартире №54. Во втором подъезде на 2-м этаже жил главный бухгалтер Обкома Фрейтак Иван Александрович с дочерью Ниной Ивановной - учителем русского языка и литературы. Думается мне, что не выходя из этого дома можно было решить любой вопрос уровня города-области.

ул. Красностуденческая №18

Сейчас вокруг дома огорожена автостоянка с круглосуточной охраной. Точную дату постройки не знаю- предположительно лето 1970 г. Фото 1970 года.

Владислав Скрипниченко‎

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости