Исполнительные органы Херсонского городского совета допускают грубые нарушения Закона «Об обращениях граждан»


2 февраля 2013 года.

Закон Украины «Об обращениях граждан» гарантирует гражданам право на обращение в органы государственной власти с заявлением о реализации своих прав, а также на полное, всестороннее и обстоятельное рассмотрение обращения.

Но исполнительные органы Херсонского городского совета допускают грубые нарушения основных статей указанного Закона, сообщает пресс-служба прокуратуры Херсонской области.

Ярким примером служит обращение в июле 2012 года в органы местного самоуправления жительницы города по вопросу приватизации собственной квартиры. Должностные лица исполнительного комитета фактически проигнорировали запрос и предоставили ответ более чем через полгода после получения, а также не обеспечили восстановление прав гражданки.

Прокуратурой города Херсон проведена проверка, которой установлено, что директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Игорь Марченко в ответ на указанное обращение проинформировал начальника управления коммунальной собственности Рубена Степаняна, что указанная квартира не принята в коммунальную собственность и возможность ее принятия будет рассмотрена на очередном заседании соответствующей комиссии. Однако установлено, что дом по указанному адресу находится в собственности территориальной общины города Херсона.

Вместо обстоятельного ответа на обращение женщине предоставлено формальную отписку.

В сентябре 2012 года на приеме заместителя городского головы гражданка подала повторное заявление о непринятии на баланс города квартиры. Рассмотрение обращения городской чиновник поручил тем самым чиновникам, которые не помогли ей ранее: директору департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета и заместителю начальника указанного департамента. На этот раз ответ на указанное обращение вообще не был предоставлен.

Таким образом, должностные лица Херсонского городского совета самоустранились от решения обращение жительницы города.

Согласно законодательству руководители исполнительных органов городского совета несут персональную ответственность за состояние организации работы с обращениями граждан, должны обеспечить безусловное выполнение законодательно-нормативных документов и принять действенные меры по устранению недостатков этого звена работы.

Однако организация работы с обращениями граждан в деятельности исполнительных органов Херсонского городского совета имеет существенные недостатки.

Лишь после вмешательства прокуратуры города гражданке по его обращению предоставили разъяснения и соответствующие документы для возможности начать процесс приватизации квартиры.

Прокуратурой города с целью устранения выявленных нарушений и. о. председателя Херсонского городского совета внесено представления.

Новости по теме
Комментарии (0)