Херсонцы смогут купить вешенки, выращенные студентами-аграриями


16 октября 2018 года.

Выращивание грибов вешенок - перспективный сельскохозяйственный стартап, уверены в Херсонском государственном аграрном университете. И чтобы дать студентам реальную возможность начать свое перспективное дело, 11 октября в учебном заведении стартовал второй сезон Школы аграрного лидера, одна из тематических панелей которой - выращивание вешенок.

О рентабельности такого бизнеса, необходимых финансовых вложениях и возможности заниматься вешенками не в качестве своего дела, а «для дома, для семьи», студентам рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологий переработки и хранения сельхозпродукции ХГАУ Игорь Чернышов. «Вешенка - уникальный гриб, еще не «избалованный» селекцией: в мире его выращиванием занимаются 50-60 лет. Поэтому вешенка стойкая к различным заболеваниям и вредителям, так что как нельзя лучше подходит для того, чтобы при минимальных финансовых вложениях бизнес в оптимальные сроки стал рентабельным и имел высокий уровень окупаемости, - отмечает Игорь Вячеславович. - Если человек хочет выращивать вешенку для себя, достаточно приобрести 10 блоков с субстратом, которые можно разместить дома на 5 квадратных метрах. Если же речь о грибоводстве в промышленных масштабах, то есть выращивании на продажу, потребуется площадь от 100 квадратных метров».

Возможность начать свой бизнес с минимальными вложениями заинтересовала студентов-аграриев. На встрече, посвященной сельскохозяйственному стартапу, присутствовало 75 студентов разных факультетов, но желающих узнать об этом перспективном деле было гораздо больше, говорит Игорь Чернышов, - просто зал не вместил всех. Так что лекцию просят повторить. А после первой лекции несколько человек подошли за более подробной информацией, намереваясь заняться выращиванием вешенки всерьез. Кто знает: может быть, среди них есть те, кто благодаря такому бизнесу заработает свой капитал. Что ж, это вполне реально. На Херсонщине есть примеры, когда выращиванием вешенки успешно занимаются люди, которые прослушали такой курс два года назад.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина