Херсонцы посетили Припять

Херсонцы посетили Припять
28 апреля 2015 года.

Уже 5-ть лет подряд херсонский филиал Всеукраинской общественной организации «Ассоциация «Афганцы» Чернобыля» организует поездки к так называемой зоны отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

«Для нас это важно, поскольку среди делегатов - как те, кто непосредственно участвовал в ликвидации аварии на самой АЭС, так и жители городов Чернобыля и Припяти, которые ныне живут на Херсонщине», - рассказал Валерий Гурковский.

Таким образом, в этом году 35 человек из Скадовска, Новой Каховки, Цюрупинска и Херсона почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Большинство из них не были здесь ровно 29 лет. Ярослав вспоминает: в 1986-м ему было 10, ходил в школу. «Мы понимали: что-то случилось на атомной станции, и что именно - не знали», - рассказывает Ярослав.
На выходных 27 апреля мимо их дома в Чернобыле за один день проехали больше тысячи автобусов с людьми из Припяти - куда и зачем, никто не знал. Впрочем, уже в понедельник 28-го директор школы сообщил - «авария - все это бред, придуманный американцами. В Чернобыле все спокойно».

Супруги Боровицьких вспоминает: долго не могли узнать правды. Спокойно ходили на работу, водили детей в школы и хлопотали по хозяйству. Уехать удалось только через неделю. Собирались быстро, брали только самое необходимое - деньги и документы. Планировали как можно быстрее вернуться. Впрочем удалось это сделать лишь через 29 лет. Сейчас приехали, чтобы попрощаться с родным домом, и, к сожалению, найти его в непролазных чащах не удалось.

Татьяна Волкова из Херсона на свою малую родину приехала с одноклассниками. Школьниками они мечтали жить и работать здесь, но все изменилось 26 апреля. Теперь приезжают в Чернобыль с цветами, чтобы почтить память тех, кто даровал им вторую жизнь.

Кроме Чернобыля делегаты из Херсонщины побывали и в городе Припяти. Вспоминали мирную и счастливую жизнь. Побывали и возле самой ЧАЭС и аварийного 4-го блока, осмотрели так называемый «Саркофаг». Сейчас здесь проводится первый этап стыковки западной и восточной частей. Завершить работы планируют в следующем году на 30-летие трагедии на ЧАЭС.

Херсонцы также посетили мемориальный комплекс «Звезда Полынь», состоящий из музея и парка. Возложили цветы ликвидаторам аварии на ЧАЭС и к памятному знаку погибшим вертолетчикам. Среди 4 членов известного экипажа Ми-8 был и херсонец Леонид Христич. Он прошел афганскую войну и умереть ему суждено в небе над реактором ЧАЭС.

Напоследок херсонцы посетили Свято-Ильинский храм в Чернобыле. И поставили свечи в память всех, кто здесь жил, любил, ликвидировал последствия катастрофы и дал нам возможность жить дальше.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина