Херсонцы обсудили решение горсовета

Херсонцы обсудили решение горсовета
19 марта 2014 года.

Состоялось общественное обсуждение проекта регуляторного акта - решение Херсонского городского совета «О внесении изменений в решение городского совета от 24.06.11 № 294 « О налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

У обсуждения приняли участие и.о. городского головы, секретарь городского совета Владимир Миколаенко, представители Государственной налоговой инспекции, общественность.

Докладчик - заместитель директора департамента бюджета и финансов, начальник управления сведенного бюджета и контроля Ирина Демешко сообщила, что 4 августа 2013 года вступил в силу Закон Украины от 04.07.2013 № 403-VII « О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законов Украины относительно объектов недвижимости», согласно которому состоялись принципиальные изменения в порядке налогообложения налогом на недвижимое имущество. «Это обусловливает необходимость внесения соответствующих изменений в решение городского совета с 24.06.2011 года № 294 «О налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», - сказала Ирина Демешко.

Она напомнила, что налогоплательщиком есть физическое и юридическое лица, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, в том числе его часть. Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости, в том числе его частей.

«Необходимо отметить, что изменения в законодательстве не затронули ставку налогообложения. Размер налога не меняется и представляет в процентах к минимальной заработной плате на 1 января отчетного года: 1% (1147*1% =11,47 грн. за кв. м) для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м, 2,7% (1147*2,7%=30,97 грн. за кв. м) - для квартир больше 240 кв. м и домов больше 500 кв. м.

Существенные изменения затронули порядок определения той площади, которая будет облагаться налогами.

Так, если раньше, предполагалось применение льготы только для одного объекта недвижимости по выбору плательщика, то на сегодня льгота будет применяться к суммарной площади всех объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности налогоплательщика: для квартир -120 кв. м, для домов - 250 кв. м.

Таким образом, раньше, если у человека было 2 квартиры жилой площадью, например, 50 кв. м каждая, льгота применялась бы лишь к одной из этих квартир - за другую квартиру плательщик должен был бы платить налог в полном объеме. На сегодня, учитывая то, что общая совокупная жилая площадь обеих квартир меньше 120 кв. м, такой плательщик вообще не будет платить налог. Такие изменения очень выгодны для средних граждан, которые имеют в собственности несколько небольших объектов недвижимого имущества, которое приведет к уменьшению налогового нагрузки на неимущих граждан.

Следует отметить, что для владельцев больших квартир и домов сумма налога не меняется.

Также нужно обратить внимание, что в новом законодательстве установлен особый порядок налогообложения владельцев разных видов недвижимости (квартир и домов одновременно).

Теперь будет действовать новая норма, согласно которой будет облагаться налогами суммарная жилая площадь разных видов недвижимости (квартир и домов), суммарная жилая площадь, которых не превышает 740 кв. м по ставке - 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. метр площади жилой недвижимости, а больше 740 кв. м - 2,7%. При этом совокупная площадь налогообложения уменьшается на размер льготы 370 кв. м. Раньше, если лицо имело в собственности квартиру и дом, эти объекты облагались налогами отдельно. Эта норма существенно уменьшает общую сумму налога для данных граждан».

Сам проект решение напечатан в газете Херсонский вестник от 20.02.14 №8 и на сайте Херсонского городского совета

Участники обсуждения поддержали вынесение проекта решения на рассмотрение городского совета.

Замечания и предложения принимаются на протяжении недели по адресу г. Херсон, 73000, Ушакова, 37 Департамент бюджета и финансов, тел. 26 36 40.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

ХДАУ