Херсонцам предлагают поучаствовать в выборе кандидатов в Верховный суд Украины


24 января 2017 года.

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области напоминает, что в Украине продолжается конкурс в Верховный Суд Украины. 653 кандидата на судей высшей судебной инстанции страны впервые пройдут через конкурс.

Стать судьями нового Верховного Суда теперь смогут не только судьи, но и юристы извне судебной системы: ученые и адвокаты. При оценке соответствия кандидата высокому званию судьи впервые применяется критерий «добродетель».

Проверяет соответствие кандидатов по критериям добропорядочности и профессиональной этики Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины, которой помогает Общественный совет добропорядочности. Согласно Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» заключения Общественного совета добропорядочности включаются в досье судьи или кандидата. Надо отметить, что ВККС может рекомендовать лицо, в отношении которого имеется отрицательное заключение, лишь при условии, если за это проголосовало 11 членов из 16.

Общественный совет добропорядочности будет благодарен за информацию относительно добродетели или этичности поведения кандидатов всем, кому об этом что-то известно. Берутся во внимание и своевольные решения. Позитивная информация о кандидате тоже чрезвычайно важна.

Уважаемые херсонцы! Помогите Общественному совету добродетели, который собирает информацию в отношении кандидатов на должность судьи нового Верховного Суда, ведь от того, какие изменения произойдут в нем, зависит, как изменится вся судебная власть. Итак, просто сейчас в Украине создается новый Верховный Суд.

Список кандидатов, отсортированный по областям, можно найти по ссылке. Информацию можно подать по электронной почте на info.grd.ua@gmail.com или через сайт grd.gov.ua.

Теги: суд, выборы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости