Херсонцам показали спектакль о ЛГБТ и гомофобах

Херсонцам показали спектакль о ЛГБТ и гомофобах
13 сентября 2015 года.

Не смотря на беснование в соцаильных сетях различных гомофобских организаций, к каким, к нашему сожалению, относится и херсонская Самооборона, премьера спектакля «Стигма» всё же состоялась.

Увы, все желающие не смогли прийти на показ. Владельцы антикафе «Шаттл», где изначально планировалсь продемонстрировать «Стигму», в последний момент отказались предоставлять помещение, испугавшись провокаций со стороны гомофобов и порчи имущества.

По словам драматурга Натальи Блок, херсонская милиция также не стала защищать граждан, организаторов мероприятия, проигнорировав их заявление об угрозе физического насилия со стороны Самообороны. Драматургам следовало ждать защиты милиции до понедельника (и это при том, что премьера спектакля должна была состояться днём раньше.

Спектакль прошёл в другом месте, но туда участники и организаторы премьеры приглашали лично толерантных людей города, журналистов, творческую интеллигенцию. С собой гостям также можно было приглашать друзей и знакомых, но при условии, что те не несут угрозы физического насилия зрителям и творческой группе спектакля.

стигма херсон

«Стигма» - набор историй о гомосексуалах и гомофобах, о непонимании родителей и детей. Все истории - реальны.

Зрители услышали беседу маргиналов-гопников, которые раскуривали «бульбулятор» и рассказывали, как они применяли сексуальное насилие к сверстникам в детстве. А после неё - рассказ успешного молодого человека, который узнал, что он гей и пытается с этим жить. И историю девушки, которая долгие годы не признавала себя лесбиянкой, списывая отсутствие парня (и уж тем более - мужа) на неготовность к серьёзным отношениям, пока не полюбила девушку.

Наталья Блок в своём спектакле обстебала стереотипы обывателей на счёт ЛГБТ-сообщества и продемонстрировала сложные жизненные ситуации в семьях. Спектакль создавался, прежде всего, для тех зрителей, у которых такие стереотипы были. Но эта целевая аудитория из-за сложившихся обстоятельств, по большому счёту, его не увидела. 

стигма херсон

 

стигма херсон

Покажут ли в Херсоне в ближайшее время "Стигму" ещё раз, для более широкой аудитории, - неизвестно. Но пока радикальные организации борятся с документальной драматургией, а милиция города "защищает" его граждан, спектакль "Стигма" будет показан в Киеве.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина