Херсонскую полицию охраны и трейдеров топлива подозревают в масштабном сговоре


18 октября

Государственное бюро расследований открыла уголовное производство по факту растраты бюджетных средств, в качестве подозреваемых выступают управление полиции охраны в Херсонской области и ряд частных трейдеров автомобильного топлива.

Об этом редакции 368.media стало известно из материалов уголовного производства по ч.2 ст. 364 УК.

Управление полиции охраны в Херсонской области по результатам открытых торгов 12 января 2016 года заключило договор с ООО «Запорожская трейдинговая компания» на поставку бензина марки А-95 на общую сумму 2,7 млн гривен по цене 20,9 гривны за литр. Однако уже 20 января стороны заключили дополнительное соглашение подняв стоимость литра бензина до 23 гривен, на 10%. Однако, реальная стоимость бензина этой марки, по данным Минфина, за этот период выросла лишь на 0,15%.

Аналогичным образом управление полиции охраны и ООО «Запорожская трейдинговая компания» заключили еще ряд дополнительных соглашений. Так, заключив в мае 2017 года договор на поставку бензина марки А-95 на общую сумму 1,3 млн гривен по цене 21,9 гривны 1 литр, дополнительным соглашением они подняли стоимость литра бензина до 25 гривен, хотя никаких колебаний цены в этот период не было.

 

В октябре 2018 года стороны договорились о поставке дизельного топлива с ООО «Трейд Энерджи» на общую сумму 340,5 тыс гривен по цене 28,4 гривны за литр, но после дополнительного соглашения полиция заплатила за литр 31,2 гривны, хотя реальная стоимость дизтоплива в этот период выросла на 1,49%. 1 марта 2019-го полиция охраны и ООО «Фест моушн груп» договорились о поставках бензина марки А-95 и дизтоплива на общую сумму 3,57 млн гривен. Оба типа топлива стоили по 25,5 гривны за литр, но в итоге их стоимость подняли до 28 гривен, хотя колебаний цен в это время не было. Стоимость закупленного у ООО «Фест моушн груп» в марте 2019 года газа таким же образом подняли до 13,7 гривны.

Таким же образом управление полиции охраны в Херсонской области заключало договоры на поставки топлива с ООО «Энерготехсбыт ЛТД». Стоимость купленного вы январе 2018 года бензина марки А-95 в итоге благодаря дополнительному соглашению выросла с 23,4 гривны за литр до 25,7 гривны, на 10%, хотя реально бензин подорожал на 2,85%. Цену приобретенного в тот же период газа вообще поднимали восемь раз, хотя в большинстве случаев колебания стоимости не происходило.

Еще одна фирма, фигурирующая в уголовном производстве ООО «Кинг-Ойл». С ней управление полиции охраны в Херсонской области заключало договоры по той же схеме. Купив в феврале 2017-го сжиженный пропан по цене 10,2 гривны за литр, его стоимость подняли до 11,2 гривны.

На данное время следствие заказало товароведческую экспертизу для выяснения реальной рыночной стоимости автомобильного топлива в периоды заключения договоров и дополнительных соглашений.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина