Херсонскую область посетили больше 3 млн туристов


20 сентября 2016 года.

По предварительным подсчетам, по состоянию на 10 сентября этого года Хесонскую область посетили около 3,2 млн. туристов, - сообщает "Херсон.Онлайн". 

В разгар курортно-туристического сезона (15 июля-25 августа) большинство заведений фиксировали стабильное 100% загрузки.

География туристов, по статистике ведущих туристических порталов области, преимущественно это внутренние туристы - ориентировочно 90% отдыхающих приезжает из Украины, в частности, из Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой, Черниговской, Полтавской и других областей; 3% рекреантов из Беларуси, остальное туристических посещений (7%) - страны дальнего зарубежья.

Иностранные посещения в область в текущем году также увеличились За январь-август 2016 года через государственную границу и контрольные пункты въезда - выезда Херсонщину посетило в частных целях 5 331 турист, что больше на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 8 месяцев 2016 года (январь-август) через Международный аэропорт «Херсон» в область прибыло около 11 тыс. иностранных гостей, что на 57% иностранных гостей больше по сравнению с показателем за 12 месяцев 2015 года, когда этот показатель составил 7 тыс. иностранцев.

Топ-15 стран-посетителей Херсонщины в текущем году аналогичные в сравнении с прошлым годом, это: Турция, Израиль, Германия, США, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Грузия, Сирийская Арабская Республика, Швеция, Греция, Швейцария, Китай.

В течение 3-х летних месяцев до железнодорожных станций в направлении Черноморского и Азовского побережья области перевезено около 950 тыс. пассажиров

Для удовлетворения спроса отдыхающих на услуги железнодорожного транспорта в течение летнего периода курсировали поезда с Харькова, Львова, Киева, Чернигова, Житомира, Сум, Хмельницкого, Луцке. Также в этом сезоне запущен новый скоростной поезд Интерсити «Киев-Николаев-Херсон» №765/766. С июня по сентябрь ежедневно до железнодорожной станции Новоалексеевка Генического района курсировал поезд Минск-Новоалексеевка.

В первую очередь областной властью был проведен ремонт дорог, ведущих к курортам^ Херсонщины. В направлении Арабатской стрелки Генического района, сел Железный Порт и Приморский Голопристанского района, города Скадовск и пгт Лазурное Скадовского района, села Хорлы Каланчакского района.

Туристический сезон начался в апреле из активного экскурсионного движения. По состоянию на 01 сентября 2016 года биосферный заповедник «Аскания-Нова» посетило около 70 тыс. экскурсантов (больше на 28,5% с аналогичным периодом прошлого года), историко-развлекательный комплекс «Зеленые Хутора Таврии» - более 20 тыс. лиц (больше на 54% по сравнению с 2015 годом).

В течение сезона на отдых и оздоровление туристов принимали 276 учреждений отдыха и оздоровления, общей емкостью коечного фонда около 70 тыс. мест, в том числе 49 детских оздоровительных учреждений.

Также в области 700 официально зарегистрированных средств размещения частного сектора (мини-гостиницы и пансионаты), каждый из которых имеет в среднем 60 койко-мест.

Существенным моментом, который привлекает туристов в нашу область являются умеренные цены на отдых. Средняя стоимость проживания с питанием в местных пансионатах и мини-отелях составляет 250-300 грн с человека в сутки. Для повышения уровня обслуживания в области в начале марта этого года для отельеров организован ряд тренингов с привлечением европейских специалистов-экспертов по развитию индустрии гостеприимства.

Кроме учреждений отдыха и оздоровления, услуги размещения в области предоставляют 56 усадеб зеленого туризма, комплексов рыбалки и охоты, более 50 гостиничных предприятий.

Услуги по организации внутреннего и международного туризма осуществляют 13 туроператоров и около 100 турагентов. Для услуг туристов разработано более 90 туристических маршрутов по территории Херсонщины различного направления и для разных возрастных категорий. Совместно с компанией «Vodafone-Украина» в этом году создан инновационный туристический маршрут с QR-кодами по Херсону для самостоятельных экскурсий (предусматривает посещение 20 объектов, в т.ч. Праздник-Катериненський собор, Очаковская брама, Херсонский краеведческий музей, Потемкинский сквер, и др).

В области 125 оборудованных морских и 16 речных пляжей, которые соответствуют требованиям санитарных правил и норм.

Для обеспечения контроля за соблюдением общественного порядка в курортных районах области с 15 июня до окончания курортного сезона Главным управлением Национальной полиции в Херсонской области откомандировано необходимое количество личного состава, организовано несение службы велопатрулів. Для безопасности туристов и оперативного выявления и пресечения правонарушений в Геническом, Голопристанском и Скадовском районах функционирует более 90 кнопок экстренного вызова милиции.

Для увеличения туристических потоков, в частности въездного туризма (иностранные посещение) начата работа по развитию туристической инфраструктуры на территории национальных природных парков, историко-культурноі памятников. В июле этого года утверждены:

- план мероприятий развития рекреационных зон национального природного парка «Джарылгачский» для создания соответствующих сервисных зон, обустройство туристических троп и мест отдыха;

- план комплексных мероприятий по воспроизводству и развитию историко-культурного памятника «Каменская Сечь», в перспективе разработка и утверждение генерального плана, создание необходимых сервисных зон для туристов.

Анализ финансово-экономических показателей от туристической деятельности показывает положительную динамику поступлений доходов. По данным Главного управления ГФС в Херсонской области по состоянию на 01 сентября 2016 субъектами туристической деятельности уплачено в бюджеты всех уровней 12,6 млн гривен, что больше на 71,5% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года (7,3 млн гривен). Наряду с этим, понятно, что туризм имеет мультипликативный эффект на все отрасли экономики, это и занятость населения, развитие торговли, транспорта, обслуживания предприятиями питания и других дополнительных услуг.

В рекреационных районах области, а также городах Новая Каховка и Херсон введено взимание местного налога - туристического сбора. Сумма поступлений туристического сбора в местные бюджеты за январь-август 2016 года составляет 958,3 тыс. гривен, что больше на 82,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (525 тыс. грн).

Теги: туризм
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина