Херсонскую больницу посетили родственники её основателей

Херсонскую больницу посетили родственники её основателей
22 октября 2013 года.

Вчера, 8 октября, в клинической больнице им. А. и О. Тропиных состоялась интересная и неординарная встреча. Учреждение посетили потомки рода Тропиных - семья Дурилиных из Санкт-Петербурга, родство которой прослеживается по супружеской линии Ольги Афанасьевны - сестры Ивана и Михаила Тропиных, известных в Херсоне благотворителей и филантропов, основателей нашей больницы.

"Тропинку" посетили потомки основателей больницы из Санкт-Петербурга

Как сообщается на сайте медучреждения, представителей этой некогда родовитой семьи - Николая Георгиевича Дурилина, его дочь Ольгу и внучку Елену - сопровождали настоятельница николаевского Свято-Михайловского Пелагеевского женского монастыря матушка Серафима (храм в конце 19 века был построен братьями Дурилиными), а также краевед Владимир Швец, благодаря исследованиям которого стало известно об исторической связи петербуржцев с известными предками.

Интерес гостей к истории рода Тропиных-Дурилиных обусловлен не лишь одной целью пополнить летопись своей семейной истории, но и, как было ими замечено, - желанием окунуться вглубь времени, найти соединение нитей рода духовного, оставить будущим поколениям уникальные знания, чтобы не сминалась память, не утрачивалось уважение к добродетели предков, не слабло притяжение к своим корням и земле.

В ходе тёплой беседы, которую провёл с приезжими гостями главный врач больницы Леонид Ремыга, помимо представленных генеалогической схемы и документальных подтверждений родословной, выявился ряд интересных исторических нюансов, в том числе касающихся жизни и деятельности братьев Тропиных. О каких-то из этих сведений, быть может, говорить рано, они требуют дополнений и изучения. Но важным и свежим фактом явилась информация о том, что, кроме семьи Николя Дурилина в Санкт-Петербурге, потомки Тропиных сегодня также проживают в США и, возможно, в их семейном архиве сохранены документы, свидетельствующие о прямом роде Тропиных. В ближайшее время Елена Дурилина планирует поездку в штаты именно с этой целью - узнать больше информации о генеалогической связи Дурилиных и Тропиных, а также дополнительных фактах.

После осмотра акушерского корпуса больницы, не в малом сохранившего свою историческую первозданность, гости посетили кабинет истории, где познакомились с экспонатами нескольких эпох, а также обозрели территорию учреждения - прикоснулись к столетним каштанам, высящимся со времени 1914 года и ставшим сегодня эмблемой больницы. Отметив мощь зданий и ту особенную атмосферу, какую они хранят, подчёркнутую памятью современников, визитёры выразили руководству больницы благодарность за тёплую встречу и, пообещав информировать в случае появления новых сведений, имеющих отношение к истории больницы и роду Тропиных, отправились в дальнейшую дорогу. Следующие места, которые Дурилины планируют посетить в Херсоне - дом Тропиных (ныне здание облпотребсоюза), а также могила семьи Тропиных.

Безусловно, для нашего лечебного учреждения, возраст которого подошёл к рубежу столетия, прошлое - значимо, - как документальная хроника и как живое предание, но больше - как парус, который позволяет осознанно двигаться вперёд. В течение многих лет - из бледости предположений, сопоставлений, вопросов, пустот и зацепок, по крупицам всплывшей информации - сотрудники собирают и хранят сведения о больнице и её людях. Однако слова истории - это эхо, и более чем часто оно доходит к нам робким касанием, рассеивающимся гулом, наметившимся смыслом... Это эхо, которое нужно ловить с большой чуткостью.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина