Херсонской культурой руководит тамада

Херсонской культурой руководит тамада
14 декабря 2012 года.

Очень хорошая тамада Оксана Борисова, неоднократно видела ее работу на корпоративных вечерах, свадьбах. Она просто умничка. Все гости в восторге от нее. Еще есть хорошие девочки Королёва Ирина, Кружилко Алла, Соколик Татьяна. Это действительно профессионалы, а не любители-самоучки. (Цукерочка. Форум «Клуб невест Херсона»)

Обычно статьи о нерадивых чиновниках начинают с цитирования Иосифа Сталина, а именно фразы «Кадры решают все». Мы не пойдем по этому пути, потому что мы, да и вы тоже, знаете, что сегодня в стране не кадры все решают, а партийная целесообразность и партийные вожди.

Назначения в херсонских органах власти иногда удивляют своей причудливостью. Почитаешь биографии, послушаешь выступления некоторых чиновников - и невольно приходит на ум булгаковское «Как же он служил в очистке?».

Коммунальной сферой, финансами, целыми районами руководят сомнительные личности. Среди прочих начальников, вызывающих недоумение, нельзя не отметить Ирину Королёву, начальницу управления культуры. И хотя на первый взгляд она как раз на своем месте – закончила Херсонский «кулёк», работает в театре им. Кулиша, – практика показывает, что менее культурного представителя культурного бомонда Херсона сложно отыскать.

Кроме руководства каким-то Домом культуры Ирина Владимировна имеет в своем резюме несколько спектаклей и общегородских мероприятий. Например, под ее руководством на свет появился лучший образчик местечкового театрального творчества, спектакль «Три Мушкетера», в основу которого лег одноименный советский фильм. Видимо, Херсонский театр поставил уже всю мировую классику и больше ему нечего показать людям, кроме пародии на старое кино. Ни в коей мере не хочется обидеть актеров театра им. Кулиша – большинство из них талантливые люди, - но то, чем они вынуждены заниматься… Знакомый актер жаловался как-то, что так хотелось бы играть серьезные роли, а вместо этого вынужден показывать «га-га и ги-ги»: зритель, видите ли, требует!

Но это вопросы творчества, и, может быть, кому-то действительно нравится такая специфическая херсонская культура. Что же можно сказать о деятельность Ирины Королёвой на посту начальника областной культуры?

Стоит выехать в любое село Херсонщины. Сельские Дома культуры и клубы разваливаются на глазах. За годы, пока эта женщина сидит в кресле начальника, она не то, что не побеспокоилась о ремонте клубов - она даже не удосужилась побывать в селах, где есть проблемные «очаги культуры».

Та же ситуация и с библиотеками. Помещения разрушаются, книжный фонд пополняется только за счет спонсоров и грантовских программ.

Хотелось бы спросить у Ирины Владимировны, была ли она хоть в одной сельской библиотеке? Рекомендуем съездить. Можно недалеко, куда-нибудь в Белозерский район, например. В селе Петровское, кстати, есть прекрасный Дом культуры, в котором херсонские чиновники не постеснялись принимать даже Януковича. Так вот, там пол проваливается, крыша течет, и библиотека вот-вот упадет со второго на первый этаж.

Возникает вопрос: куда идут бюджетные деньги, выделенные на культуру? Но вместо ответа на этот простой по сути вопрос мы слышим призыв начальника самостоятельно, силами громад поддерживать культуру в селах. Очень хорошо, только еще бы найти финансовый источник. Ирина Владимировна могла бы пожертвовать в пользу подопечных свои норковые шубы - все равно их неприлично носить чиновнику с зарплатой около двух тысяч гривен.

Один сельский голова в Голопристанском районе, помнится, пытался отремонтировать крышу в Доме культуры за счет спонсора. Только спонсор потом обвинил его в коррупции, и у головы были проблемы. Какой смельчак после такого решится искать спонсоров?

Кстати, в разделе «Заклади культури» на официальном сайте управления показаны только образцовые, расположенные в областном центре, объекты. Видать, стесняются чиновники показать во всей красе культуру Херсонщины.

Что же делает наше местное «министерство культуры» и его начальница?

В первую очередь обсуждает туристические программы, ни одна из которых не реализована. На сайте управления - сотни новостей о том, как нужно развивать туристическую отрасль, но вот об успехах новостей почти нет. Если не считать успешным мероприятием поездку Королёвой на тот или иной туристический форум заграницу. Туристов от этого не прибавляется. Наоборот, из года в год на курорты области едет все меньше и меньше людей. Об этом, правда, на сайте управления культуры не пишут.

Помимо туризма на Херсонщине есть фестивали, сообщает все тот же сайт. Вот только нигде не указано, что управление культуры к организации этих праздников, многие из которых известны на всю страну, не имеет никакого отношения.

Отдельно на сайте предлагают поучаствовать в инвестиционных проектах. Кстати, первым в списке из девяти объектов «зеленого туризма», вкладывать в которые призывают кровные буржуйские баксы, стоит база зеленого туризма "Чумацька криниця", по чистой случайности принадлежащая Александру Книге – директору херсонского театра и хорошему другу Ирины Королевой.

Не пора ли Ирине Королевой бросить должность и пойти заниматься, тем, что у нее получается лучше всего – вести сельские свадьбы? Только, боже упаси, Ирина Владимировна, не соглашайтесь быть тамадой в сельских домах культуры! Может же с потолка и кусок штукатурки на культурную голову упасть…

Новости по теме
Комментарии (3)
Комментарии:
Вера написал(а) в 22:59, 14 / 03 / 2013:
Хорошая тамада !!! да еще в норковой шубе... плюс муз.школа, плюс училище, плюс университет Культуры да еще плюс одно высшее образование плюс огромный внутренний потенционал и почему не стать начальником Управления Культуры и Туризма. Благослови тебя господь, Ирина Владимировна!
Ответить
татьяна написал(а) в 18:56, 13 / 03 / 2013:
Комментарий пишу третий раз ,все время сбрасывают.Когда-то прочитала мысли умного умного человека.Когда Вы идете по улице и на Вас лают собаки ,Вы же не становитесь на четвереньки и не отвечаете в ответ.Так и здесь.Кто хочет норковую шубу ,пожалуйста трудитесь как она 24 часа в сутки.Ирочка,Новая Каховка тебя помнит и любит_ человека профессионала ,влюбленного в свое дело.
Ответить
Сергей написал(а) в 20:17, 18 / 12 / 2012:
А с чего такие нападки? И руководство не каким - то Дворцом культуры , а новокаховским, между прочим памятником культуры до которого херсонским еще дорости надо!!!
Ответить

Новости

шипшина