Херсонской крепости вернули оборону

Херсонской крепости вернули оборону
10 ноября 2015 года.

Стоит гордиться тем, что более чем за 200 лет врагу не удалось взять нашу крепость Херсон. Около 200 орудий в гарнизоне, отвага солдат, казаков, предусмотрительность генералов и полководцев, стратегические планы Потемкина и Суворова даже на пушечный выстрел не подпустили врага.

Но более 6 месяцев прошло с того момента, как были взломаны и украдены боковые решетки в Очаковских (Южных) крепостных вратах херсонской твердыни в наши дни, что позволило несознательным устроить внутри памятника и, не побоюсь этого слова - Святыни херсонцев, свалку и общественный туалет. Хотя, стоит признать что и то, и другое не смущало любителей романтики и фотографов устраивать внутри фотосессии.

Не могу сказать, что мы с командой однозначно уверены, что ворота должны быть закрыты для посещения, так как все-таки что-то магическое и сильное есть в том, чтоб пройти через сооружение, где ходили сотни лет великие люди своего времени. Прикоснуться к истории. Увидеть ворота изнутри. Благо, что у нас двое ворот! ) Одни проходные (Северные) - другие закрыты (Южные). Какие из них чище и опрятнее? Можно вести анализ и статистику... но я не об  этом.

крепость херсон

С вопросом и просьбой вернуть решетки и навести порядок внутри ворот обращались еще в апреле, мае, июне и июле в управление ЖКХ (не знаю, как их найти в Фб, а то бы я их отметил...) и к инспекции благоустройства ЕленЕ Мазур, и к СергеЮ Черевко.

Мы слышали разные отговорки и обьяснения... От первых: "бюджета нет", "не предусмотрено...", а то и "А вы нам сделайте эскизы, а то мы не знаем как..."... (еще в июне или июле были нами разработаны эскизы, опираясь на сохранившиеся основные ворота). От других двух инстанций слышали "Разберемся", "Выясним".
Признаться, уже хотелось махнуть рукой и дождаться окончания выборного процесса, понимая, что скоро возможно прийдут новые люди на старые должности управлений.

НО!!! Случилось неожиданное.

Решетки установили. Кого конкретно благодарить - не знаю. Но спасибо всем, кто с апреля месяца принимал участие. Спасибо СергеЮ Черевко и ЕленЕ Мазур, если именно вы повлияли на решение вопроса.
Почему-то мне верится (и даже таится уверенность), что данный вопрос можно было бы решить за гораздо меньший срок. Но тем не менее, твердыня вновь заимела "былую" мощь )))

Можно ли считать это началом большего проекта по реконструкции и восстановлению парка и херсонской крепости, о которой давно идут разговоры? Посмотрим и будем работать дальше.

Алексей Билецкий (ФОТО - автора)

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина