Херсонским «чернобыльцам» можно лечиться лишь в Голой Пристани, и лишь по завышенным ценам

Херсонским «чернобыльцам» можно лечиться лишь в Голой Пристани, и лишь по завышенным ценам
4 мая 2015 года.

Управление труда и социальной защиты населения Суворовского районного в городе Херсоне совета закупило путевки для оздоровления граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Об этом сообщает «Вестник от государственных закупок».

Управление провело тендер на закупку 55 путевок по 6 лотам. 26 путевок предназначаются людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, 4 - расстройством нервной системы, 14 - для лечения заболеваний системы кровообращения, 2 - для лечения мочеполовой системы, 2 путевки для людей с нарушениям эндокринной системы и 7 для «чернобыльцев» с заболеванием костно-мышечной системы.

В торгах участвовало 8 санаториев, но победить пока что удалось лишь одному - дочернему предприятию «Санаторий «Гопри» » закрытого акционерного общества лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница». В Голой Пристани оздоровят пострадавших от Чернобыльской катастрофы лишь с проблемами органов пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем, так как только по этим трем лотам состоялась закупка. По остальным трем категориям объявили отмену в связи с тем, что к торгам по этим лотам допустили лишь одного участника.

Тендерный комитет отклонил 6 заявок оздоровительных учреждений. Дело в том, что санаторий «Гопри» подал заявку по всем 6 видам заболеваний. И почти во всех случаях предложенная цена была выше, чем у конкурентов. Так, например, по тем трем лотам, которые в итоге разыграли, были более низкие предложения от «Клинического санатория «Авангард », который находится в Немирове Винницкой области, «Клинического санатория «Курорт Березовские минеральные воды», что на Харьковщине (они тоже относятся к «Укрпрофздравнице», и от частного предприятия «Курорты Приазовья» из города Бердянск.

Все учреждение предлагали меньшую цену за путевки, чем голопристанцы. Курорт, который располагается на Херсонщине, эти 30 путевок суммарно продавал государству за 128 тыс. гривен, тогда как три вышеуказанных курорта хотели соответственно 121, 5 тыс., 120,4 тыс., 119,3 тыс. гривен.

Кроме того частное акционерное общество «Приазовкурорт» из того же Бердянска за 26 путевок для людей с проблемами пищеварения предложило цену 109,5 тыс. гривен, тогда как Санаторий «Гопры» 110,9 тыс.

Единственным санаторием, который предложил более высокую цену за путевки стал центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Трускавецкий». Торги по оставшимся 3 лотам провалились по той же причине. Все предложения, которые были выгоднее, чем у Санатория «Гопри», тендерный комитет просто «завернул».

Кроме этих четырех лечебных заведений, тендерный комитет не допустил к торгам «Санаторий для детей с родителями «Скадовск» и «Клинический санаторий «Лермонтовский», из Одессы (эти два учреждения также находятся под юрисдикцией «Украпрофздравницы»), хотя у последнего пропозиции по двум лотам были выше, чем у голопристанцев.

Причины отказов самые разнообразные. Например, отсутствие справки о том, что участник торгов никак не связан с членами тендерного комитета, или составление калькуляций с нарушениями стандарта бухгалтерского учета. В некоторых случаях пропозиции отклоняли по причине того, что сумму рассчитывали без учета НДС или из-за того, что предоставлялись копии документов, а не оригиналы.

Всё это находили исключительно у оздоровительных учреждений, которые должны были выигрывать конкурс у санатория «Гопры». Таким образом, для «чернобыльцев» не смогли закупить 25 путевок для оздоровления. И, скорее всего, закупят по тем же завышенным ценам, только когда все звезды (и конкурсные предложения) удачно сойдутся для санатория «Гопри».

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости