Херсонский террорист «Шкилет» получил 5 лет. Подробности похождений и задержания

Херсонский террорист «Шкилет» получил 5 лет. Подробности похождений и задержания
27 ноября 2017 года.

В Херсоне к пяти годам лишения свободы приговорен пропагандист и боевик террористической организации «ДНР».

Об этом в пятницу сообщили в СБУ.

«Во время досудебного следствия злоумышленник дал показания относительно контактов с представителями прежней власти, ответственными за организацию и финансирование антиукраинских информационных кампаний. Решением суда пропагандист признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины и осужден к пяти годам лишения свободы», - сказано в сообщении.

Так же в сообщении присутствует видео, на котором человек с измененным голосом и закрытым лицом рассказывает подробности.

На видео - Юрий Ковальчук, более известный в Херсоне как «Шкилет».

До 2014 года он работал в ряде херсонских и Новокаховских газет. Писал для пророссийских сайтов.

18 мая 2014 года Ковальчук выехал из Новой Каховки для того, чтобы примкнуть террористической организации «Донецкая народная республика» («ДНР»).

20 мая 2014 года «Шкилет» прибыл в  Краматорск Донецкой области, где боевик по кличке «Филиппович» (скорей всего Станислав Селиванов, - прим. ред) в здании Краматорского горсовета предложил ему вступать в ряды «ополчения ДНР», которое осуществляло вооруженное противостояние силам, задействованным в проведении антитеррористической операции (так называемый батальон Краматорской мотопехоты).

При этом, Ковальчук на суде сообщил, что осознавая, что указанное вооруженное формирование не относится к вооруженных формирований, предусмотренных Законами Украины, которыми предусмотрено создание и функционирование вооруженных формирований в Украине, преднамеренно и добровольно предоставил свое согласие на участие в нем.

В дальнейшем, в период с конца мая 2014 года по май 2015 года Юрий Квальчук принимал участие в незаконных вооруженных формированиях подразделений «ДНР», а именно: Краматорского батальона мотопехоты (под руководством «Бабая») и батальона «Сомали» (под руководством «Гиви»).

В составе указанных незаконных вооруженных подразделений Шкилет вооружившись автоматом Калашникова АК-74, самозарядным карабином Симонова(СКС-45) и противотанковым ружьем принимал участие в несении службы на блокпосту, которой размещался на выезде из Краматорска в сторону Дружковки.

Кроме того, «Шкилет» участвовал в возведении, строительстве, укреплений и ремонте фортификационных оборонительных сооружений; несении караульной службы.

Позже он перебрался в подразделение «ДНР», которое дислоцировалось в районе аэропорта г. Донецк. Там он участвовал в разведывательных операциях, направленных на установление сил и средств участников антитеррористической операции в районе аэропорта.

Одновременно, в составе вышеуказанных незаконных вооруженных формирований Ковальчук в период с мая 2014 года по май 2015 года исполнял обязанности журналиста и оператора фото- и видео-съемки событий, происходивших на территории, подконтрольной боевикам.

Собранный материал «Шкилет» публиковал на сайтах Интернет издания «Политнавигатор» и информационно-аналитического издания «Русская правда».

«Платили нормально - 50-100 долларов за статью», - рассказывал после задержания Ковальчук.

Осенью 2014 года Ковальчук ездил в оккупированный Крым, га встречу с «главным заказчиком». Его фамилию не сообщают. На встрече присутствовало более 50 «журналистов».

«Он нам рассказывал, как нужно писать о кровавой хунте о карателях. Предлагал поддерживать любые протесты, которые будут в Украине», - рассказал на камеру Ковальчук.

В судебных документах не указано, чем «Шкилет» занимался после отъезда из оккупированной территории. По одной версии он был в Крыму, судя по его записям в соцсетях, он жил в Москве, и постоянно жаловался на проблемы.

"Шкилет" в родной стихие

На видео, которое опубликовала СБУ, он рассказывает о контактах с доверенным лицом Николая Азарова.

«С ним я договорился, что буду писать для их издания «Антифашист». Тематика была та же самая. Все темники, как я понял, идут из одного места. Писал там я стандартный набор тезисов, про карателей, все как всегда», - рассказал «Шкилет».

В 2016 году он даже угрожал каховской журналистке, и обещал приехать и наказать ее.

И как не странно, в Украину он приехал. 8 июня он сделал последнюю запись в facebook.

А 9 июня 2017 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины при попытке незаконного пересечения государственной границы Украины в направлении РФ задержали Юрия Ковальчука.

На тот момент ему уже было оглашено о подозрении, и он был в розыске.

Во время досудебного расследования 7 ноября 2017 г. между прокурором Херсонской местной прокуратуры и Ковальчуком, при участии его защитника было заключено соглашение о признании виновности. Согласно договору «Шкилет» безоговорочно признал себя виноватым в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины, способствовал расследованию уголовного производства в выяснению обстоятельств по созданию не предусмотренных законом вооруженных формирований, выявлению и пресечению других известных ему подобных уголовных правонарушений.

Остается только догадываться, что именно Ковальчук рассказал следователям.

16 ноября судья Херсонского городского суда Юлия Бочко назначила «Шкилету» наказание по ч.2 ст. 260 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 5 лет без конфискации имущества.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина