Херсонский судозавод рассказал, чем очищает днища судов и куда девает отходы


19 декабря 2019 года.

В свете ктивного обсуждения темы ввезенного в порт подозрительного «черного песка» из Черногории, который должны были захоронить на местном полигоне, пресс-служба судостроительного холдинга Смарт Мэритайм Груп рассказала чем проводит схожие работы и куда девает отходы.

Судостроительный холдинг Смарт Мэритайм Груп официально заявляет, что в своей деятельности, к которой относятся и пескоструйные работы, руководствуется исключительно Законами Украины и соответствующими подзаконными актами.

"На верфях предприятия песок для зачистки металлических поверхностей не используется. СМГ работает с абразивным материалом из шлака ферроникилиевого производства ТУ У 23.9-36933723-003:2013. В его состав не входят химические элементы, признанные опасными. Заготовки абразива могут находиться на открытом воздухе без ущерба для окружающей среды и здоровья человека. Шлак закупается у отечественных предприятий, имеющих соответствующие сертификаты качества. Открытые тендерные торги исключают возможность каких-либо отклонений по качеству поставляемого товара", - сказано в сообщении.

После работ абразив, непригодный для дальнейшего использования, уходит на утилизацию, как производственные отходы, не представляющие вреда для окружающей среды. С местным полигоном у СМГ заключены все необходимые договоры.

"Таким образом мы заявляем, что материалы для пескоструйных работ не являются опасными. Однако мы не берем на себя ответственность говорить о вредности или отсутствии таковой в отходах, привезенных в Херсон из Черногории. В данном случае профессиональные выводы должны сделать специалисты после проведения соответствующих анализов в лабораторных условиях", - сказано в сообщении.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина