Херсонский суд разрешил милиции провести проверку в Центре вторичной безоплатной правовой помощи


13 апреля 2016 года.

В Херсоне судья вынес беспрецедентное постановление: разрешил милиции провести осмотр и изъять документы в Херсонском региональном Центре вторичной безоплатной правовой помощи (БВПП). И это, несмотря на то, что адрес Центра является еще и рабочим местом адвоката Марины Елисеевой, о чем свидетельствуют данные в Едином реестре адвокатов Украины.

Директор Регионального центра по предоставлению БВПП в Херсонской области Марина Елисеева предполагает, что после обнародования фактов конфронтация усилиться не только с ней лично, но и со всем адвокатским сообществом во главе с органами его самоуправления. К материалу юрист прилагает документы (подтверждая разрешение на их размещение с фамилией лица), которые составляют его основу и послужили основанием для обращения с заявлением о преступлении*. Далее - статья Инны Мокиной, председателя Совета адвокатов Херсонской области, опубликованная на Фейсбук-странице Марины Елисеевой.

4 марта 2016 года. Город Херсон, Суворовский районный суд . Следственный судья Репин К.К. рассматривает ходатайство следователя СУ ГУНП в Херсонской области Кацалапа А.В. о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Л., подозреваемого по ст. 368 ч.3 УК Украины.

Подозреваемый Л. и его защитник адвокат Дияментович Д. Г., с которым заключен договор, прибыли в суд к назначенному времени - 10.00.

Начинается судебное заседание и выясняется, что сторона обвинения не вручила стороне защиты копию ходатайства об избрании меры пресечения с приложениями, как того требует ч.2 ст. 184 КПК Украины - не позже 3-х часов до начала рассмотрения дела. Защитник - адвокат Дияментович Д. вместе со своим подзащитным настаивают на соблюдении норм закона, и суд откладывает рассмотрение ходатайства до 13.45.

В назначенное время, в 13.45, сторона защиты под дверьми судейского кабинета. Но, увы «уж полночь близится, а Германа все нет». Судья не собрался с мыслями ни в назначенный час, ни через час. Адвокат Дияментович Д.Г., поскольку должен был выезжать за пределы Херсона, решил подать соответствующее заявление суду, но канцелярия «закрылась» с 14 часов - все уже готовились к празднику Весны, цветов и Женщин.

Пришлось заявление отдать секретарю судьи Репина К.К., которая потом не хотела признаться в его получении. И факт этот, наверное, так и «канул бы в лету», если бы не копия заявления, которая осталась у подзащитного Л. Где-то к 16 часам «созревши» для рассмотрения ходатайства следователя, судебная машина под управлением Репина К.К. включила шестую скорость и рванула вперед. Но... Дерзкий адвокат Д. Дияментович почему-то осмелился рассчитывать на своевременное рассмотрение дела и решил не сидеть под царственными вратами судейского кабинета и не ждать монаршей милости. Наглец! Наверное такой месседж зашел в судейский мозг, и он (мозг) отдал команду рукам (или помощнику судьи) набирать «ухвалу від 04.03.2016 у справі № 668/3749/16-к, якою доручено керівнику Регіонального центру з надання БВПД у Херсонській області Єлисєєвій М.І. призначити підозрюваному Л. адвоката для проведення окремої процесуальної дії, а саме здійснення захисту під час розгляду клопотання слідчого Кацалап А.В. про застосування запобіжного заходу у вигляді домашнього арешту».

«Оттянувшись по-полной» на дерзком Дияментовиче Д. Г., суд, не мудрствуя лукаво, без сопроводительного письма, передает решение Кацалапу А.В., который к 17-ти часам явился в Центр БВПД и отдал «документ» директору Центра Елисеевой М.И. с требованием предоставить другого защитника к 17.30 в Суворовский суд на отдельное процессуальное действие.

Однако Марина Елисеева к выполнению своих обязанностей отнеслась вдумчиво и не стала торопиться выполнять явно незаконное судебное решение. Наверное, потому что сама - адвокат. Да и опыт работы директором сказался - от самого начала функционирования системы БВПД. Она «надала в суд обґрунтовану відповідь про необґрунтованість призначення захисника». Полностью справедливо и логично, а, главное, в соответствии с требованиями ст.ст.48,49,53,370,372 УПК Украины. А если учесть то обстоятельство, что на незаконное, безосновательное привлечение адвокатов БВПД тратятся деньги из государственного бюджета, то исполнение «ухвалы» судьи Репина в данной ситуации могло бы рассматриваться как коррупционное деяние.

В тот день 04.03.2016г. судья Репин К.К. ходатайство Кацалапа А.В. так и не рассмотрел, назначив слушание на 10.03.2016г. Но и 10 марта рассмотреть было «не судьба». В этот день он получил отвод от адвоката Д. Дияментовича «у зв'язку з упередженим ставленням до розгляду клопотання». Отвод оставлен без удовлетворения.

Но, как в старом одесском анекдоте, «осадок остался». А потом, видимо, «выпал». В виде заявления в ЕРДР от гражданина Репина Константина Константиновича, которое зарегистрировано 11 марта сего года, внесено в ЕРДР 12.03.2016г., с правовой квалификацией по ст. 382 ч.2 УК Украины - умышленное неисполнение судебного решения о назначении защитника директором Регионального центра по предоставлению БВПД в Херсонской области Елисеевой Мариной Игоревной. При этом орган расследования - следственное управление Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, следователи: Охотник А.А., Саенко К.М., Боляновский Д.И., Душенко В.А., Смолиенко О.Г.; прокуроры: Орел-Мельник Ю.П., Ковальчук О.Л., Каминский П.А.

И вся эта «орда» - на одного директора Центра БВПП Марину Елисееву. Правда, адвоката, «активистку, спортсменку и просто красавицу». Ну, что ж, в таких случаях говорят: «Хоть вас «орда», нас - «рать».

12 апреля 2016 года по ходатайству следователя Охотника А. А. следственный судья Херсонского городского суда А.В.Головко выносит «ухвалу про тимчасовий доступ до речей та документів», а именно дает разрешение майору милиции Охотнику А.А. на осмотр и возможность изъять в Региональном Центре БВПД (г. Херсон, ул. Перекопская 169) документы (их перечень он изложил в судебном решении). О том обстоятельстве, что данный адрес является еще и рабочим местом адвоката Елисеевой М.И., указанным в Едином реестре адвокатов Украины, все начисто забыли. Или «забили». На это обстоятельство. Наверное, почуял дурной «запашок» только прокурор, потому что на рассмотрение судом этого ходатайства не явился. Но местную Фемиду это «аж ніяк не засмутило», и «дозвіл на тимчасовий доступ до речей та документів було надано без участі прокурора».

Мера пресечения в виде домашнего ареста подзащитному адвоката Д. Дияментовича избрана 17.03.2016г. На это решение судьи Репина К.К. подана апелляционная жалоба.
Марина Елисеева вместе с членами комитета по защите прав адвокатов Рады адвокатов Херсонской области ожидает прихода «гостей» в Региональный Центр БВПП. Присоединяйтесь!

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина