Херсонский онкодиспансер списывает лекарств на миллионы

Херсонский онкодиспансер списывает лекарств на миллионы
11 ноября

Руководство Херсонского областного онкологического диспансера обратилось в Департамент охраны здоровья за разрешением утилизировать либо отдать кому-то тысячи единиц дорогостоящих лекарств.

Письма такого содержания попали в распоряжение МОСТа.

В письме от 10 октября главврач Сокур просит у начальника Департамента Виктора Короленко инициировать процесс передачи в другие регионы ряд лекарственных средств, у которых вышел или скоро выйдет срок годности. Предлагает она и альтернативное решение.

«В случае невозможности перераспределения, просим Вашего разрешения на списание и утилизацию онкопрепаратов, у которых закончился срок пригодности», - сказано в письме.

Таким образом, неиспользованными оказались:

  • 800 флаконов Доксорубицина «Ебеве», срок годности у которых выходит 30 ноября
  • 1450 флаконов Цисплатина «Ебеве», срок у которых вышел 16 октября
  • 400 флаконов Метотрексата, срок годности у которого закончится в новогоднюю ночь

 

Рыночная цена этих лекарств составляет почти 1,5 миллиона гривен!

онкодиспансер

Что ответил Короленко Сокур, мы пока не знаем.

Но знаем, что 23 октября и.о. главврача онкодиспансера Жердзицкий написал еще одно письмо Виктору Короленко. В нем он просил утилизировать еще 288 флаконов Доксорубицина и 1352 флакона Цисплатина. Цена этих лекарств почти 400 тыс. грн.

лекарства

Мы проверили, что это за лекарства, и оказалось, что это самые востребованные при лечении препараты, на которые постоянно есть спрос. Выходит, в Херсонской области, которая лидирует по количеству онкозаболеваний, нет потребности в лекарствах?

Как объяснил нам источник из Департамента охраны здоровья, есть большая доля вероятности, что эти лекарства, купленные за бюджетные деньги, давно были проданы людям, а теперь их «спишут», потратив деньги еще и на утилизацию. Ведь просто вылить в канализацию сильнодействующие препараты нельзя.

Похоже, что мы обнаружили миллионную аферу, которую следовало бы проверить депутатам облсовета. Ведь глава облсовета Владислав Мангер, который часто проверяет разные областные учреждения, в онкодиспансере таких странных фактов не замечает.

Мы же помним, как он заставлял подписать заместителей Гордеева платежку на покупку оборудования, с которого, по нашим данным давно получил откат. Кстати, об этом оборудовании мы уже готовим материал. После закупки прошло уже более полугода, а оборудование до сих пор стоит в коробках.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина