Херсонский КОД выступил против Китая


22 октября 2013 года.

С таким призывом обратились к руководству страны и региона сегодня во время пресс-конференции, проходящей в пресс-клубе «Новый день», руководители партийных и общественных организаций, входящих в Херсонский областной Комитет сопротивления диктатуре (КОД), а также руководство Ассоциации фермеров и частных землевладельцев области.

Проведению пресс-конференции предшествовал целый ряд попыток членов КОДа провести открытый диалог с представителями властей в форме круглого стола или любого другого заседания. Власть продемонстрировала полное нежелание общаться и дискутировать на данную тему, сославшись на отсутствие планов по привлечению таких инвестиций. Тем не менее, первые лица области с завидным постоянством посещали в составе правительственных делегаций КНР, а также принимали в Херсоне представителей китайской стороны.

По словам активистов КОДа, «китайские инвестиции», о которых сейчас много говорят на всех уровнях, это вовсе не финансовая помощь или привычное нам кредитование. Основным отличием этих «инвестиций» от кредитов МВФ или ЕБРР является то, что большая часть средств поступает не в виде денег, которые аграрии могут использовать по собственному усмотрению, а в форме готовых китайских товаров и технологий.

Качество китайской сельскохозяйственной техники, по мнению КОДовцев, очень сомнительное. По словам заместителя главы ХОО «ВО «Батькивщина», руководителя агропредприятия Виктора Ващука средний срок службы этой техники небольшой, а автозапчасти к ней зачастую не найдешь. По всей стране уйма такой сломанной техники. Но и не это основная причина необходимости отказаться от «инвестирования». Большинство развитых стран не пользуется этими финансовыми средствами по одной причине - обязательным условием для их привлечения является работа на «инвестируемой» земле работников из Китая, что по мнению общественников является скрытой экспансией.

Сейчас речь идет об «инвестициях» в размере 3 млрд долл. США. Под проект планируется выделить около трех миллионов гектар земли сельскохозяйственного назначения, и это при том, что свободной земли в Украине нет, а все пригодные для сельского хозяйства земли такого аграрного региона, как Херсонщина, это 1,7 миллиона гектар. При этом красной линией по всем сообщениям проходит информация, что Херсонщина - наименее густонаселенная область. А что же обрабатывать местным жителям?

Сегодня говорят о восстановлении за счет привлеченных средств системы орошения. Но при этом скромно умалчивают, что проект готовится под государственные гарантии. Планируется его реализация под заставу Северо-Крымского канала. По мнению участников КОДа все это ни что иное как схема его приватизации. В случае невозврата денег всегда может найтись спонсор, который выкупит долг перед Китаем, забрав в качестве компенсации канал в частную собственность.

По словам главы ассоциации фермеров нашей области Николая Халупенко, в сегодняшних условиях канал может принести новому собственнику хорошие доходы, поэтому желающие обязательно найдутся. И нежелание властей информировать жителей области о собственных планах по привлечению этих «инвестиций» - лишнее тому подтверждение.

По мнению КОДовцев, государство должно наконец повернуться лицом к фермерам. Ведь село - это душа Украины. Те села, где много лет функционируют мощные фермерские хозяйства, полноценно развиваются. Те же, в которых земля отдана в аренду крупным агрохолдингам, практически не получают развития.

Руководитель «Общественного контроля» Сергей Кириченко в завершение пресс-конференции зачитал требования КОДа, которые были изложены в обращениях. Среди прочего, государству нужно прекратить искусственное занижение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства и открыть свободный экспорт такой продукции для фермеров. Это позволит фермерским хозяйствам внедрять современные продуктивные технологии и даст серьезный толчок для развития всей отрасли.

Пресс-служба ХОО «ВО «Батькивщина»

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина