Херсонский государственный областной архив открыл выставку «Голодомор на Херсонщине»

Херсонский государственный областной архив открыл выставку «Голодомор на Херсонщине»
20 ноября 2014 года.

Голодомор 1932-1933 годов беспрецедентное преступление в мировой истории. Искусственный голод был направлен не только на физическое уничтожение украинцев, но и на искоренение даже мыслей о свободе и независимости.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Мы не можем забыть и простить ужасные события, а наши потомки никогда не должны их пережить, поэтому ко Дню памяти жертв Голодомора с 20 ноября в Херсонском государственном областном архиве открылась выставка-памятка «Голодомор на Херсонщине».

Экспозиция позволяет представить тогдашние реалии жизни, посмотреть фото и свидетельства крестьян. По многочисленным документам можно проследить, как в этот период на Херсонщине разворачивались хлебозаготовки. Этот период сопровождался наложением штрафов, конфискацией имущества крестьян, организацией вооруженной охраны зерновых пунктов от нападений крестьян, привлечение крестьян к уголовной ответственности, проследить бешеный рост смертности, когда над целыми селами развивался черный флаг, свидетельствующий, что живых не осталось.

Для создания этой выставки работниками архива было обработано постановления и протоколы, решения райисполкомов, архивно-следственные дела граждан, репрессированных органами НКВД, уголовные дела, переписки учреждений, заявления жителей Херсонщины.

Церемония открытия состоялась при участии директора государственного архива области Андрея Яценко, директора Департамента по вопросам внутренней и информационной политики облгосадминистрации Филиппа Кокоша, профессора кафедры истории Украины и методики преподавания ХГУ Сергея Водотыки и заместителя директора областной детской библиотеки им. Днепровской Чайки Ольги Крыжановской.

Чтобы каждый желающий мог посетить выставку, она будет функционировать около месяца, а в ее рамках специалистами отдела использования информации документов проводятся экскурсии.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина