Херсонский горводоканал может спасти реку Веревчину

Херсонский горводоканал может спасти реку Веревчину
13 января 2017 года.

Многим херсонцам знакомо названии реки Веревчина, которая протекает по границе города за Шуменским микрорайоном и впадает в Кошевую. Те кто хоть раз ездил в строну Камышан видели, в каком состоянии сейчас находится некогда полноводная река. А каких-то 50 лет назад река была... судоходной.

Судоходной река Веревчина была по крайней мере до каменоломен в окрестностях пригородного посёлка Степановка. Подтверждение этому можно отыскать в местной газете «Наддніпрянська правда» послевоенного периода, когда из каменоломен доставляли на баржах камень для возведения причалов и цехов строившегося судостроительного завода на Карантинном острове.

Сейчас же река, бывшая еще в 1970-х годах местом нереста ценных пород рыбы, не получая достаточного притока с верховьев, где воды ее также особо интенсивно использовали для орошения полей, стала мелеть, быстро превращаясь в стоячее болото.
Единственным источником, наполнявшим неширокий ручей бывшего водоема, стали городские очистные сооружения, построенные на камышанских землях в 1974 году. После прохождения стадии доочистки в естественных условиях в четырёх каскадных биологических прудах-отстойниках очищенные воды сбрасывали в русло Веревчиной, к которой давно уже прилепились народные названия типа «Шампунька» или «Вонючка».

Впрочем, и это уже в прошлом. Не так давно сброс очищенных вод был окончательно переведен с городских очистных сооружений в коллектор большого диаметра, в обход прудов-отстойников и русла реки в пределах Шуменского микрорайона. Сейчас бывшая Веревчина -не что иное, как несколько зловонных луж, появляющихся обычно после хорошего дождя.

веревчина 2015

Река Веревчина. 2015 год. (Фото МОСТ)

Об этой проблеме недавно в сессионном зале горсовета выступала депутат Алла Беличенко, которая считает, что реку нужно спасать, так как пересыхание вызывает торфяные пожары, от которых страдает весь Шуменский микрорайон.

В сентябре 2016 года заседала специальная рабочая группа, которая должна была изучить состояние реки, и дать рекомендации, но результаты ее работы обнаружить не удалось.

Река Веревчина. 2015 год. (Фото МОСТ)

Река Веревчина в районе Зимовника (бывш. Геологов) 2015 год. (Фото МОСТ)

Спасти реку может херсонский горводоканал, рассказал нам его директор, депутат горсовета Михаил Чемерис.

«Эту реку еще можно сделать полноводной. Для этого нужно почистить ставки биологической очистки, сделать гидравлический затвор для реки в районе улицы Домостроительной, что поможет поднять немного уровень воды. В результате образуется озеро с дальнейшим переливом в реку Кошевую. Эту проблему можно урегулировать. И даже если торфяники начнут гореть, то можно закрывать этот сток и затапливать очаги пожара без вреда для экологии», - рассказал Михаил Васильевич.

Цена вопроса - 3,5-4 млн грн. Это деньги, которые выделяются обычно в бюджете решение на экологически проблем.

«Нашей очищенной воды хватит, чтобы промыть русло и обеспечить нужный сток», - рассказывает Михаил Чемерис.

В данный момент сотрудники коммунального предприятия разработали всю необходимую документацию, и готовы начать приступать к этой работе при нужном финансировании.

Но только денег на это в городском бюджете пока нет, но есть надежда, что в случае перевыполнения бюджета, или распределения остатков, на эти работы найдутся средства, и городу удастся спасти реку.

Теги: веревична, чемерис, водоканал
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина