Херсонский фонд "Объединение" работает над созданием открытого бюджета для школ


19 апреля 2016 года.

Депутаты Херсонского городского совета приняли решение о систематизации получения благотворительной помощи для нужд учебных заведений Херсона. Это решение, которое действует до 28 апреля, фактически парализовало учебный процесс в городе

и вызвало бурные дискуссии как среди депутатов и чиновников, так и среди учителей и родителей.
Решение по сути запретило любые благотворительные взносы, без которых школы и детские сады не смогут функционировать в нормальном режиме.

Необоснованным и популистским решение депутатов считает директор Херсонской специализированной школы №31 Владимир Новгородский.

«О каких запретах на благотворительные взносы в школе можно говорить, когда есть Закон Украины «Об образовании», который гласит, что образование в школах и детских садах коммунальной и государственной собственности является бесплатным. Механизм благотворительных взносов определяет Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных взносах", согласно которому все родители имеют право получить отчет про использование денег и контролировать их движение», - отмечает он.

Из городского бюджета финансируются только зарплаты для педагогического состава, бесплатное питание, коммунальные услуги и капитальные расходы.

"Все остальное, без чего не может нормально работать любая школа или детский сад, из бюджета не финансируется. А это поточный ремонт помещений, канализации, обработка чердаков и подвалов, приобретение учебников, услуги интернет и даже банальные мыло, сода, порошки", - подчеркивает Владимир Новгородский.

По мнению руководителя Центра европейской информации в Херсоне Натальи Шальновой, благотворительные взносы в школе должны быть исключительно добровольными, максимально прозрачными и контролируемыми. Родители должны четко понимать, куда и на что идут деньги.

С этим согласны представители Херсонского областного фонда "Объединение".

По словам его руководителя Юрия Антощука, команда IT-экспертов в данный момент работает над созданием онлайн-платформы, которая будет предоставлять подробную информацию о движении средств в школах.

"Это будет модуль на базе сайта каждого образовательного учреждения. Работать он будет по всем понятной схеме - родители будут видеть, в чем именно нуждается школа. Деньги можно будет перечислить на карту. Здесь же будет видно, сколько средств уже собрано и сколько еще требуется. После выполнения всех операций также будут выкладываться квитанции, расчетные счета", - подчеркивает он.

Фокус-группы с родителями и учителями, проведенные экспертами Центра, показывают, что родители поддерживают такую инициативу. Поддержку нашли также и со стороны городской власти.

«Нужно очень тщательно продумать все детали и обсудить еще много моментов. Но то, что такой проект позволит максимально повысить прозрачность движения денежных средств в школах и детских садах и наладить механизм отчетности, это однозначно», - подытожил Юрий Антощук.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина