Херсонский фейкомет продолжает водить за нос доверчивых журналистов

Херсонский фейкомет продолжает водить за нос доверчивых журналистов
2 августа 2016 года.

На выходных топ-новостью херсонского сегмента интернета стало сообщение о взрыве в Новоалексеевке. Правда, взрыв произошел не в эти выходные, а несколько месяцев назад, и распространил эту «новость» неизвестный до этого сайт-сливной бачок.

Но с радостью перепостили эту новость с пяток херсонских сайтов. Сказать определённо - кто из редакторов сайта сделал это по глупости, а кто с умыслом. Ведь очевидно, что таким набросом кто-то прощупывал каналы, через которые в нужный момент можно будет сливать доверчивым журналистам любую чушь.

Этот случай я описал специально, чтобы сравнить с ситуацией, которая сложилась в херсонской медиа, прости господи, среде.

Но не только в Российской Федерации есть специалисты, которые разводят, как котят, херсонских работников клавиатуры.

Например, на прошлой неделе депутат городского совета Виталий Богданов вкинул очередные фейки, которые радостно подхватили усталые от жары и хронического отсутствия новостей журналисты.

Так, Виталий, который частенько вкидывает свои выдумки, выдавая их за инсадерскую информацию, на этот раз превзошел даже себя. Вместо инсайда, любителям сенсаций Виталий Владимирович скормил откровенный фейк о «яхте, которую депутат облсовета Василий Федин построил для мэра Владимира Миколаенко».

Эту «сенсацию» он сдобрил фото самой яхты. Якобы фото депутату прислали работники исполкома, которые сделали его на Черноморском судозаводе. Что там делали чиновники, депутат не объяснил. Да его особо никто не спрашивали.

К тому же оказалось, что фотографию яхты депутат нашел на русском сайте. Но кто это проверит, уж не херсонские ли журналисты?

Конечно нет. Они начали активно распространять фейк, поленившись хотя бы уточнить у Василия Федина, строит ли военный завод яхты и, в частности, для мэров областных центров.

Но нет. Некоторые сайты до сих пор ссылаются на эту «новость», не уточнив деталей. И если для информационной свалки «Херсонские факты» это в порядке вещей, то желание других купаться в нечистотах пока еще вызывает удивление.

Сам Богданов отвечать на вопросы не захотел. На смс по поводу яхты он не ответил, пресс-секретарь партии УКРОП Святослава Томенко ничего внятного не объяснила.

Но если яхта и мифический дом в Станиславе - это тяжело проверяемая информация, то следующий фейк Богданова распространяли с не меньшим рвением даже после того, как появилось документальное опровержение.

Так, в один прекрасный момент Виталий Богданов сообщил в закрытой группе в facebook, что депутат горсовета Артем Кияновский возглавил оргкомитет по празднованию Дня города. Конечно, никто не додумался спросить у самого Кияновского.

Некоторые сайты не успокоились даже после того, как на сайте горсовета опубликовали распоряжение мэра, которым мэр, как и все прошлые годы лично возглавил оргкомитет.

Эти несколько историй отлично иллюстрируют состояние дел медиа, которые неспособны обезопасить себя от обмана, и сами обманывают читателя. И в который раз мне кажется, что журналистам за такую всеядность и глупость просто не стыдно. Не стыдно обманывать и быть глупым.

Сергей Никитенко, региональный представитель
Института массовой информации в Херсоне

Теги: медиа
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости