Херсонский экс-прокурор стал кандидатом в члены правления Национального агентства по предупреждению коррупции

Херсонский экс-прокурор стал кандидатом в члены правления Национального агентства по предупреждению коррупции
7 сентября 2015 года.

Сегодня состоялось первое заседание обновленной конкурсной комиссии по выборам руководства Национального агентства по предупреждению коррупции. Участвовали все семь утвержденных членов комиссии (представитель президента Украины Данилюк слегка опоздал).

Об этом сообщает чслен комитета Андрей Марусов.

Приняты следующие решения:

1. Глава комиссии - Севостьянова Наталья, первый зам министра юстиции, секретарь комиссии - Viktor Taran, глава Центр Політичних Студій та Аналітики.

2. Критерии оценки кандидатов будут рассматриваться \ утверждаться на следующем заседании. К сожалению, на начало заседания их получил, похоже, только Виктор Таран (ну и Наталья Севостьянова, разумеется). Они были разработаны при поддержке ПРООН.

3. Прием заявок кандидатов прекращается, в соответствии с Положением о комиссии. На 11:00 07 сентября к тем пятидесяти кандидатам, к-рые были зарегистрированы на прошлую пятницу, добавились еще трое.

Это Игорь Печенкин, директор Центра антикоррупционных исследований в ВГО "Правозахисна організація Common Goal / Спільна Мета" (с 2013), Центр Запобігання та Протидії Корупції.
Последнее место работы до 2013 г. - старший прокурор отдела прокуратуры Херсонской области.

Участник инициативных сборов по выборам "громадської частини" конкурсной комиссии 28 августа. Тоже хотел попасть в конкурсную комиссию, но набрал 7 баллов.

Связан с "Антикорупційним бюро України" и его скандальным главой Руслан Пикашев. Во время сборов Пикашев упорно отказывался отвечать на простой вопрос - помощником какого нардепа он является? На вопрос Oleksa Shalayskiy о фамилии нардепа он пытался "шутить" - "ну зачем мы тут будем фамильярничать"? Был очень доволен этой "шуткой".

Ну, АБУ - это всё простые (анти)коррупционеры нардепа Сергея Каплина. Каплин - среди учредителей этого самого АБУ. Еще один учредитель - Анатолий Жорновой. После Евромайдана журналисты вполне обоснованно обвиняли его в "отжиме" мерсов Яника энд ко (см здесь http://www.radiosvoboda.org/content/article/25291131.html).

Еще один кандидат - Вадим Валерьевич Чанкин, временно безработный, с 2006 по январь 2015 г. - зам главы правления ЗАО "Укренергозбут". Пока что я не знаю, кто это...

И, наконец, третий кандидат стал сенсацией. Это Віктор Чумак, народный депутат, зам главы Комитета Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции...

Возможно, добавились еще кандидаты, а их заявки просто не успели передать, так что окончательный список станет понятным к сегодняшнему вечеру.

4. Следующее заседание комиссии - в этот четверг 10 сентября, 16:00.

Видео-аудио запись заседания будет доступна на сайте КМУ или Минюста сегодня...

Севостьянова обещала наладить онлайновую трансляцию заседаний к четвергу...

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина