Херсонских военных будут греть при помощи дорогого угля из ДНР

Херсонских военных будут греть при помощи дорогого угля из ДНР
9 декабря 2014 года.

Квартирно-эксплуатационный отдел г. Херсона (Министерства обороны Украины) по результатам торгов заключил договор с ООО «Херсонское областное топливопоставляющее предприятие «Херсоноблпаливо» на поставку угля для военных.

Об этом сказано в «Вестнике государственных закупок».

При этом цена угля, который закупают на временно оккупированных территориях, оказалась немного выше, чем в среднем по рынку и значительно выше, чем продавали этот уголь в сентябре, когда херсонские военные пытались его купить на конкурсной основе. Так, херсонские военные закупили 957,673 тонн каменного угля марки АС 6-13 на общую сумму 2 240 475,98 грн. Цена одной тонны угля составляет 2339 грн.

Специалисты небезосновательно считают, что военные сознательно купили более дешевый уголь, а использовав фирмы-прокладки закупили дорогое топливо в ДНР-ЛНР. В том же «Вестнике государственных закупок» прекрасно видно, как невоенные заказчики покупают «газовые» уголь вдвое дешевле. Например, отдел образования Змиевской райгосадминистрации (Харьковская обл.) 25 ноября приобрел уголь марки ДГ по 1500 грн./т.

А вот, например, Баштанский районный центр финансово - хозяйственного обслуживания учреждений образования в прошлом месяце закупил антрацит по 2800 грн за одну тонну. Такую же цену заплатило Квартирно-эксплуатационный отдел г.Николаева МО Украины.

Белгород-Днестровская квартирно-эксплуатационная часть района МО Украины заплатила за уголь 2970 гривен.

«В связи с ситуацией на востоке Украины уголь подорожал, фактически многие продают остатки. Хотя многие возят уголь и сейчас, например, из Тореза», - поделился по телефону менеджер одной из компании, торгующей углем.

При этом, по его словам, в данный момент цена на уголь марки АС 6-13 держится на уровне не более 2800 гривен.

В данном случае была применена переговорная процедура закупки, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 39 ЗУ «Об осуществлении государственных закупок».

Кроме того, заказчик торгов пояснил, что в 2014 году согласно утвержденной сметы проводил открытые торги по закупке угля каменного (марки АС 6-13). Данная процедура была начата 12.06.2014 года. В процессе проведения процедуры закупки предприятия потенциальные участники - по надуманным, безосновательным причинам дважды вносили жалобы в Антимонопольный комитет Украины за день до раскрытия предложений конкурсных торгов, а именно 22.07.2014 года и 10.09.2014 года Постоянно действующей административной коллегией АМК Украины согласно действующему законодательству эти жалобы были рассмотрены 18.08.2014 года и 09.10.2014 года. в удовлетворении первой жалобы жалобщику было отказано полностью, вторую жалобу удовлетворили частично.

Таким образом, после внесения соответствующих изменений в Документацию конкурсных торгов раскрытия предложений конкурсных торгов было назначено на 30.10.2014 года. Предложений конкурсных торгов от двух предприятий, ни одного предложения конкурсных торгов подано так и не было. Таким образом, комитетом по конкурсным торгам торги были признаны несостоявшимися, соответствующее сообщение было размещено на веб - портале уполномоченного органа 04.11.2014 года.

В результате, проведение повторной процедуры открытых торгов для закупки угля стало невозможным, потому что для этого необходим значительный промежуток времени продолжительностью в 2 месяца, что сделает невозможным проведение закупки до конца 2014 года, а следовательно не позволит провести отопительный сезон и приведет к негативным последствиям и нарушению законодательства.

Сложно сказать, сознательно ли ряд фирм затягивали вопрос с покупкой угля, либо это были бизнес-конфликты поставщиков, но очевидно одно - ценой значительных переплат, Министерство обороны закупило уголь у предприятий, подконтрольных террористам.

Закупленный уголь распределят так: г. Цюрупинск( военный городок № 2) - 400,0 тонн, Херсонская область, с. Антоновка ( военный городок № 9) - 120,0 тонн, ( военный городок № 10) - 20 тон., г. Херсон, ул. Паровозная, 44 (военный городок № 7) - 471,673 тон.

ООО «Херсонское областное топливопоставляющее предприятие «Херсоноблпаливо» основано в Херсоне Артемом Атаанчуком и Макаренко Игорем.

Артем Атаманчук - генеральный директор ООО "Ассоциация детского питания", в которое входит Херсонский завод детского питания.

Квартирно-эксплуатационный отдел г. Херсона - организация, обеспечивающая производство и поставку тепловой энергии в здания и сооружения военных городков Херсонского гарнизона в отопительный период.

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина