Херсонские застройщики отказались платить в бюджет задним числом - результаты тайных переговоров мэра

Херсонские застройщики отказались платить в бюджет задним числом - результаты тайных переговоров мэра
12 марта

Мэр Херсона, как мы сообщали ранее, в одном из ресторанов города, провел кулуарную встречу с представителями местных строительных компаний.

Целью встречи была попытка заставить предпринимателей доплатить «задним числом» за паевое участие, суммы за 2019 и 2020 годы были, по мнению мэра, недостаточно велики.

Отметим, что размер паевой участи, до отмены этого побора парламентом в прошлом году, высчитывался по определенному коэффициенту и утверждался специальной комиссией. И каждая компания, которая вела строительства, платила именно столько, сколько решала эту комиссия. Эти деньги должны были идти на развитие инфраструктуры города.

Теперь же, придя к власти, Игорь Колыхаев решил, что в прошлые года компании-застройщики заплатили мало, и нужно... доплатить за 2 года.

Очевидно, что участники закрытой встречи заявили мэру, что платить ничего не будут - так как оплатили все суммы сполна.

«В ходе непростого разговора мэр трижды задавал вопрос, будет ли кто-то платить, и три раза получал отрицательный ответ от всех участников встречи», - рассказал МОСТу один из застройщиков.

Вопрос у бизнесменов был прост: что мы получим, за то что оплатим? У города появится свободная земля и ее можно будет купить на открытом аукционе? Земли в городе, где были бы рядом нормальные коммуникации, почти нет. Поэтому, разговор по этой теме зашел а тупик.

Второй темой, которую Игорь Колыхаев обсудил с застройщиками - это новая, уже местная инициатива по сбору паевой участи, о которой мы писали вчера.

На следующей сессии горсовета Игорь Колыхаев хочет создать целевой фонд Херсонского городского совета на 2021-2025 годы «Развитие инфраструктуры Херсонской городской территориальной общины», куда будут собирать с застройщиков деньги на личные пиар проекты мэра.

«По этому вопросу застройщики тоже задали резонный вопрос - зачем нам платить, если город не дает нам ничего взамен? Все коммуникации мы тянем за свой счет, платим всем службам за все разрешение и проекты. И платить еще дополнительно городу?», - спросили мы у мэра, но ответ был невнятным.

Мэр начал рассказывать о том, что все живут в этом городе и должны помогать.

«После этого этот пустой разговор уже особо никого не интересовал и вскоре завершился. Очевидно, что никто не будет платить в бюджет просто так, дополнительные поборы, ведь мы платим налоги. Пугать застройщиков сложно - если город начнет им блокировать работу, все проблемы будут решаться в судебном порядке», - подчеркнул наш собеседник.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости