Херсонские «упрощенцы» обогатили местную казну на 33,5 миллионов гривен

Херсонские «упрощенцы» обогатили местную казну на 33,5 миллионов гривен
21 мая 2014 года.

33,5 миллионов гривен единого налога оплатили Херсонские «упрощенцы» за четыре месяца текущего года. Это на 1,3 млн. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Сегодня на Херсонщине 23 тысячи предпринимателей малого бизнеса выбрали первую и вторую группы "упрощенки", почти 6 тысяч человек работают на третьей и пятой группах.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Херсонской области

Указанные данные свидетельствуют, что ныне действующая модель упрощенной системы налогообложения способствует оживлению малого и среднего бизнеса. В частности, при регистрации собственного дела плательщикам больше не нужно обращаться в органы Миндоходов для постановки на учет. Достаточно подать соответствующие документы государственному регистратору. Кроме того, отныне упрощена сама процедура регистрации и проходит она по принципу «единого окна». Такие упрощения позволяют существенно сократить документооборот и время бизнесменов.

Напомним: плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца (п.295.1 ст.295 НКУ), плательщиков единого налога третьей и пятой групп - в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный ) квартал (согласно п.295.3 ст. 295 НКУ).

Кроме того, категория плательщиков единого налога первой и второй групп на законных основаниях может воспользоваться правом на временный отпуск и при этом использовать возможность не уплачивать единый налог на период отпуска.

В то же время, согласно Указу Президента Украины от 17.03.2014 № 303/2014 «О частичную мобилизацию», который утвержден Законом Украины от 17 марта 2014 года № 1126-VII (далее - Указ), в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106, статье 112 Конституции Украины на территории Украины объявлена частичная мобилизация.

Учитывая указанное, начисленные авансовые взносы для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога первой и второй групп, не осуществляющих хозяйственную деятельность на период мобилизации и не получали доход, можно будет списать как безнадежный налоговый долг, который возник вследствие непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). При этом штрафные санкции и пеня по единому налогу за период пребывания на военной службе начисляться не будет.

Также физические лица - предприниматели, призванные на военную службу, будут освобождаться от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ЕСВ (за себя). Это будет касаться тех, кто не использует труд наемных лиц. При этом предоставляется подтверждающий документ из военного комиссариата, в котором будет указан период пребывания на собрании.

Соответствующие вопросы разъяснены в Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам налогообложения плательщиков единого налога, утвержденной приказом Депутат от 06.05.2014р. №276.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина