Херсонские таможенники теперь законно владеют оружием


27 ноября 2016 года.

Статус таможенной службы повысят, а ее работникам разрешат применять физическую силу, дубинки, наручники и даже огнестрельное оружие для защиты общества и борьбы с контрабандой.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политике рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона «О Национальной таможенной службе Украины» (№3763).

Согласно проекту НМЗ - является центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную таможенную политику. Ее деятельность координируется Кабмином через руководителя Государственной фискальной службы. Руководитель НМС назначается на должность Кабмином по представлению премьер-министра согласно предложениям руководителя ДФС.

Принятие проекта обосновывалось необходимостью создания четкой, логической и контролируемой управленческой вертикали организации и управления процессом таможенного контроля и таможенного оформления, эффективному противодействию контрабанде и нарушениям таможенных правил и тому подобное.

Кроме того, отмечалось, что сейчас роль таможенников сводится только к защите экономических интересов государства и наполнения госбюджет (фискальная функция). В то же время, следуя мировому тренду на службу должны быть возложены дополнительные функции, в частности: защита общества и окружающей среды, борьба с контрабандой, предотвращение нелегального проникновения на территорию страны наркотиков, оружия и тому подобное.

Следовательно, отдельный раздел проекта посвящается силовым мерам. Например, таможенникам разрешат применять физическую силу для пресечения нарушений таможенных правил, задержания лиц, их совершивших. Для отражения нападения непосредственно на них или других лиц использовать резиновые дубинки, наручников, слезоточивый газ и другие спецсредства. А отдельным лицам, определенным Кабмином, будет предоставляться право на огнестрельное оружие, которое они смогут использовать, если их жизни и здоровью угрожает опасность. В конце концов, таможенники давно мечтали о своем силовом подразделении типа налоговой милиции.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина