Херсонские СМИ вообще не освещают проблему внутренне перемешенных лиц


11 декабря 2015 года.

Мониторинг региональных СМИ Украины показал, что проблемы ВПО были представлены в ограниченном объеме в СМИ южных областей. Чаще в СМИ появлялись впоросы Крыма, а также внутренне перемещенных лиц с Крымского полуострова. Однако в целом был очевидным недостаток аналитических крупномасштабных материалов.

Такие результаты первого из ряда мониторинговых отчетов, которые будет опубликованы в рамках проекта «Голос местных СМИ: профессиональные стандарты и этические нормы в освещении конфликтов», реализуемого Фундацией Томсон (Thompson Foundation), Европейским центром журналистики (European Journalism Centre), Ассоциацией «Общее пространство», MEMO 98 и Международным институтом региональной прессы и информации при поддержке Европейского Союза.

Главная цель проекта - ослабление потенциальных источников социального напряжения через сбалансированное освещение событий в региональных СМИ, в частности способствуя уменьшению социальной напряженности между внутренне перемещенными лицами (ВПО) и общинами, которые их принимают.

В отчете по результатам мониторинга указано, что например в октябре ОГТРК «Скифия» уделила 21 секунду в вечерних выпусках новостей в течение периода с 1 по 23 октября для комментариев о ВПО (15 октября). Репортаж был об инновационном проекте в одной из больниц, в частности - установление солнечных панелей. ВПО были упомянуты как жители больницы вместе с другими (больница предоставила им помещение для проживания).

Такой репортаж, по мнению экспертов, не может считаться таким, что раскрывает проблемы, с которыми сталкиваются ВПО. Также ВПО были лишь вскользь упомянуты в контексте выборов (10 октября).

Хотя материал херсонской газеты «Гривна» (под названием «Гибридная «Она»: берегитесь данайцев») о войне и предвыборных методах различных партий, в нем лишь одно упоминание о ВПО: «Пока война затихла, новые волны мобилизации приостановлены, и 1,5 миллионов ВПО понемногу возвращаются - домой; Правый сектор в Украине копает внутреннюю дыру в мирном процессе».

Как свидетельствуют полученные данные, вопросы ВПО представлены в ограниченном количестве также в онлайн-медиа Херсона.

Уровень информации не был достаточно понятным для читателя, чтобы понять проблемы ВПО: жилье, трудоустройство и социальная адаптация. Такие материалы не помогают улучшить понимание, насколько внутреннее перемещение повлияло на жизнь постоянных жителей.

Отметим, что первый мониторинг проходил в октябре. Эксперты промониторили выпуски новостей на двух телеканалах (Скифия, ВТВ+), публикации в газетах (Гривна, Новый день, Херсонский вестник) и на сайтах (Херсонские вести, Херсонцы и Херсон онлайн).

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

ХДАУ