Херсонские школьники и учителя стали участниками волонтерского лагеря VCAMP в Крыму

Херсонские школьники и учителя стали участниками волонтерского лагеря VCAMP в Крыму
26 июня 2013 года.

19-23 июня в г. Евпатория в рамках проекта «Молодые футбольные волонтеры» (МФВ) состоялся  трехдневный волонтерский лагерь «VCamp» для молодых людей и учителей АР Крым, Николаевской и Херсонской областей, самых активных участников проекта. Лагерь был организован в сотрудничестве с Министерством по делам молодежи и спорта Украины, Евпаторийским городским советом, Херсонским областным управлением по делам молодежи и спорта ХОГА и Федерацией футбола Украины.

В рамках мероприятия в гостеприимной обстановке оздоровительного комплекса «Дружба» 48 старшеклассников и 15 учителей из 45 школ вышеуказанных регионов прошли курс тренингов по лидерству, волонтерству, Целям развития тысячелетия, разработке молодежных проектов развития и сотрудничеству молодежи и взрослых. По завершению лагеря, участники уже приступили к доработке и подаче своих молодежных проектов на конкурс мини грантов МФВ. Победители конкурса получат финансирование на их реализацию. 

Участница лагеря, Мищенко Дарина из Николаевской области сообщает:  «Для преодоления бедности я бы делала больше таких лагерей, как VCamp, чтобы дети понимали важность достижения Целей развития тысячелетия. Сейчас мы делали проекты, и теперь у нас есть стимул осуществлять их в своем селе. Здесь я узнала много нового и интересного, например, как делать проекты. Волонтеры лагеря дали мне большой рывок, и я чувствую себя еще более уверенной в себе. Как только я вернусь в свое село, вместе с другой участницей лагеря мы составим план действий, пойдем к председателю сельсовета, и привлечем директора для реализации нашего проекта».

проон

Участники волонтерского лагеря “Vcamp” отважно преодолели все препятствия и головоломки приключенческого квеста, и показали настоящий командный дух «Пиратов», «Индейцев», «Королевского Флота», и «Гвардейцев». Кроме квеста и других командных игр, участники прошли ряд тренингов, нацеленных на повышение гражданской активности, приобретение лидерских навыков, которые позволят им быть более конкурентоспособными в современном мире, а также принимали участие в утренних энерджайзерах, спортивных играх, обзорной экскурсии, получали красочные подарки и призы. 

«Самым интересным в тренингах были советы и секреты, которые можно вынести для себя, чтобы стать лидером, - делится своими впечатлениями Лобов Геннадий, участник из Красногвардейского района АРК, - Лидеры - это те люди, которые умеют добиваться своих целей, и они ведут команду. Я стараюсь стать лидером, и после этого лагеря мне еще больше захотелось им стать». 

проон

Наглядным примером молодежной активности послужила мини-ярмарка презентаций лучших практик 5-и молодежных организаций: «Стрит воркаут Симферополь» от «Здорового поколения Крыма» по здоровому образу жизни,  «Зеленый Вектор» по экологии, «Центр Регионального Развития Топ-Кая» и «Громадські Ініціативи» по развитию гражданского общества, и «Искра» по международным волонтерским обменам. А  также сессии международных волонтеров ООН из Финляндии. На закрытии  молодым людям посчастливилось познакомиться с Опариным Андреем Станиславовичем, Директором ДЮФК "Таврия", мастером спорта Украины, чемпионом Украины 1992 года, рекордсменом "Таврии" по количеству матчей, проведенных в чемпионатах Украины – 263. 

проон

«Активность и знания участников лагеря произвели на меня большое впечатление – их действительно беспокоят проблемы своих громад и есть желание сделать что-то конкретное, чтобы изменить ситуацию к лучшему, - поясняет Йоханна Пухакка, один из тренеров лагеря, Специалист по связям с общественностью ООН в Украине, Международный Волонтер ООН из Финляндии. – Честно признаться, после четырех дней, проведенных в лагере с этими молодыми людьми я не так сильно переживаю за будущее Украины , теперь я вижу, что молодежь Украины вселяет большие надежды и хочет стать двигателем перемен к лучшему для всех».

проон

Как сообщает Одина Салихбаева, Координатор проекта «Молодые футбольные волонтеры», «Результат волонтерского лагеря был огромным! Счастливые лица, вдохновение, и новые знания и навыки для всех молодых людей и преподавателей – наше большое достижение! Теперь ребята готовы не только участвовать в нашем конкурсе мини-грантов, но также получили толчок к расширению возможностей в будущем». 

Молодежные и волонетрские лагеря – широко распространённая международная практика по развитию и расширению возможностей молодежи. Данный лагерь является поистине волонтерским, так как организован он общими усилиями волонтеров ООН проекта МФВ и активистами общественных организаций. На открытии и закрытии волонтерского лагеря VCamp будут присутствовать представители Министерства по делам молодежи и спорта Крыма,  руководство Представительства ПРООН в Крыму,  представители Футбольной Федерации Украины. 

СПРАВКА

Проект «Молодые футбольные волонтеры» осуществляется в партнерстве с Министерством по делам молодежи и спорта в Украине, Федерацией футбола Украины, и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) для распространения подходов развития молодежи, связанных с футболом и здоровым образом жизни. Проект финансируется Бюро ООН по спорту на благо развития и мира (UNOSDP), Программой развития ООН в Украине(UNDP), и Программой Волонтеры ООН (UNV). По итогам работы проекта в 2012 году, было подготовлено 140 инструкторов по методике «Честная Игра» и более 1200 молодых людей повысили знания и навыки по здоровому образу жизни, включая профилактику ВИЧ. А также,76 тренеров были обучены методике написания и реализации общественных проектов, в результате чего было реализовано 11 молодежных инициатив направленных на развитие сел.  На 2013 год планируется подготовка 180 тренеров, вовлечение 4000 молодых людей (не менее 40% из которых девочки), и поддержка 35 молодежных проектов в рамках тренингов, форумов, молодежных лагерей, футбольных турниров и других мероприятий. 

Программа Волонтеры ООН (ВООН) - это агентство ООН, которое вносит свой вклад в дело мира и развития на основе волонтерства по всему миру.  Волонтерство может изменить темпы и характер развития, что приносит пользу как обществу в целом, так и волонтеру в частности. Программа ВООН способствует миру и развитию, выступая за распространение волонтерства в глобальных масштабах, содействуя партнерам в использовании волонтерства при  разработке программ развития и мобилизации волонтеров. Для получения более подробной информации Вы можете посетить сайт: http://ukraine.unv.org

 

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина