Херсонские регионалы рассуждали о будущем мэре

Херсонские регионалы рассуждали о будущем мэре
7 апреля 2014 года.

Состоялось второе заседание круглого стола на тему «Формула мэра Херсона», на котором эксперты от общественности, бизнеса и власти обсудили, каким должен быть новый градоначальник.

В первом круглом столе за закрытыми дверями приняли участие депутаты горсовета Валентина Сичевая, Татьяна Варущик, Игорь Казаков и Станислав Трошин, депутат облсовета Вячеслав Яременко, первый зам. городского головы Цюрупинска Сергей Пинькас, лидеры общественных организаций Анна Парфенова, Александр Мошнягул и Сергей Капарулин.

Организатор мероприятия экс-секретарь горсовета Юрий Погребной предложил каждому участнику круглого стола набор характеристик, которыми должен обладать мэр и попросил экспертов расположить эти критерии по приоритетности и дать свои комментарии.

Напомним, что участники мероприятия тогда определили такие качества :

- профессиональное понимание задач системы управления городским хозяйством,
- достаточный опыт работы в управленческих структурах вне системы местного самоуправления,
- наличие собственной команды современных управленцев,
- готовность и умение вести диалог с обществом, депутатским корпусом и внутри команды. Кроме того, значительную поддержку получили следующие показатели:
- обеспечение равного доступа к ресурсам громады (земля, коммунальная собственность, бюджет),
- харизматичность, уверенность, самодостаточность и здоровье,
- беспартийность,
- коренной житель Херсона.

На второй же этап из участников в силу неведомых причин дошли только Яременко, Варущик, Пинькас, Сичевая и Парфенова. В этот раз, правда, организаторы пригласили местных журналистов. Рядом с Юрием Погребным в центре сидели Татьяна Варущик, Вячеслав Яременко и Сергей Пинькас.

Представитель «Партии регионов», приближенный к в недавнем времени гражданину Росии Вадиму Новинскому, чиновник с большим стажем и глава земельной комиссии горсовета Херсона, которая вот уже больше года находится в центре всех громких коррупционных скандалов. Такой состав экспертов просто равнозначен тому, если бы обсудить тему "Какими качествами должен обладать будущий Президент Украины" как экспертов пригласили бы Михаила Чечетова, Вадима Колесниченко и Елену Бондаренко.

Собравшиеся акцентировали внимание на том, что будущим мэром не должна стать «обезьяна с гранатой», а непременно следует выбрать грамотного и опытного руководителя, патриота, который знает, как живет и работает город. «Эксперты» явно намекали на то, что нужен человек из старой системы, а еще лучше из команды Владимира Сальдо. Вот даже тот же Вячеслав Яременко. Ведь откуда еще в городе, который почти 15 лет вытряхивал себе в карман Владимир Сальдо, возьмется человек, подходящий по всем характеристикам, но не связанный с его командой?

Татьяна Варущик продолжала придерживаться своей странной мысли о том, что мэр должен быть беспартийным и не политиком. Что это за научный абсурд и как человек, которого избирают на прямых выборах, может быть не политиком, осталось загадкой и в этот раз. Почему перед тем, как выдавать в эфир мысли космического масштаба и космической же глупости местные эксперты не могут проконсультироваться с элементарным учебником политологии, тоже выяснить не удалось.

Сергей Пинькас открытыми текстом заявил, что при Яременко «горисполком работал лучше и всё было лучше».

Организаторы так и не дали конкретного ответа на вопрос о том, какая же конечная цель этих круглых столов и будут ли эксперты и общественники поддерживать конкретного кандидата. Были разговоры лишь об абстрактных качествах и возможных кандидатах.

Теги: мэр, варущик, регионалы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина