Херсонские потребители задолжали за газ более 50 млн.


26 октября 2015 года.

С начала текущего года по состоянию на 01.10.15 задолженность жителей Херсонской области за потребленный газ составила 51 млн 932 тыс 413 грн.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Херсонгаз".

Наибольшую задолженность имеют жители областного центра и городов области, так город Херсон задолжал за газ почти 28 млн грн, Цюрупинск и Новая Каховка имеют задолженность свыше 5 млн грн, чуть меньше, от 3 до 4 млн грн - имеют Каховка и Геническ соответственно.

Как правило, наибольшая задолженность образуется у тех потребителей, которые используют газ для отопления. Ее средняя сумма составляет от 500 до 2000 грн, однако более двух тысяч абонентов по области имеют задолженность более чем 3-5 тыс грн.

Своевременные расчеты за газ напрямую влияют на обеспечение области "голубым топливом", поскольку газопоставляющая компания должна своевременно рассчитываться с владельцем энергоресурса - НАК "Нафтогаз", а также содержать и обслуживать газораспределительные газовые системы и сооружения на них, что особенно важно в моменты пиковой нагрузки во время отопительного сезона или резкого ухудшения погодных условий.

Также одним из средств предупреждения накопления задолженности со стороны потребителей является оформление субсидий, что особенно актуально в период отопления частных помещений.

Современное законодательство не предусматривает иных средств кроме отключения абонентов, что, по сути, является единственным законодательным средством. ПАО "Херсонгаз" все же старается избегать таких радикальных методов, сначала письменно несколько раз предупреждая должников о наличии долга и необходимости его оплатить, однако, к сожалению, некоторые злостные неплательщики никак не реагируют на предупреждения до самого момента отключения, в итоги платя и потери предприятия на выезд транспорта и работы по отключению/ возобновлению газоснабжения.

Не смотря на то, что предприятие работает в достаточно сложных экономических условиях - отключение является крайней мерой воздействия на неплательщика, главная задача в период значительного увеличения потребления газа - есть и остается безаварийная и бесперебойная подача газа.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина