Херсонские медийщики посетили турок-месхетинцев

Херсонские медийщики посетили турок-месхетинцев
21 мая 2015 года.

На Херсонщине продолжается реализация проекта «Политкультурная Херсонщина», который внедряется областной государственной администрацией и консорциумом представителей научно-исследовательских учреждений и национально-культурных обществ области при поддержке Украинского миротворческой школы.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

В его рамках во время пресс-тура журналисты посетили в Чаплинском районе села Надеждовка и Крестовка, где проживают турки-месхетинцы. Представители средств массовой информации ознакомились с бытовыми, культурными и духовными традициями этого народа.

В Надеждовке участники пресс-тура посетили молитвенный дом мусульманской общины, а также детский сад, 90% воспитанников которого является турок-месхетинцев. Дети представили гостям концерт, исполнив песни и танцы.
В Крестовке журналисты посетили мечеть, побывали в школе, пообщавшись с педагогическим коллективом и ознакомившись с достижениями учеников.

Общаясь с представителями СМИ, лидер турецко-месхетинских общины, первый переселенец из Турции в село Крестовка, Захаддин Асланов подчеркнул: «Крестовка - очень толерантное село, и Украинцы и месхетинские турки чувствуют здесь себя абсолютно уверенно и свободно». Его слова подтвердил участник пресс-тура эксперт-социолог Николай Гоманюк: «Такого вопроса, как межнациональная рознь, в Крестовке не существует. Конфликты нужно персонифицировать, а не национализировать. Ведь проблема возникает в первую очередь между личностями, а не на национальной почве ».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина