Херсонские малыши унаследовали недвижимости на сумму почти 3 млн гривен

Херсонские малыши унаследовали недвижимости на сумму почти 3 млн гривен
24 октября 2014 года.

Согласно Налоговому кодексу Украины, граждане освобождаются от обязанности подачи декларации независимо от видов и сумм полученных доходов, в частности, если они являются несовершеннолетними и при этом находятся на полном содержании других лиц и/или государства по состоянию на конец отчетного года. Одновременно обязанность по заполнению и представлению декларации, а также уплаты денежных обязательств от имени такого ребенка возлагается на его родителей или опекунов.

Размер ставки налога, применяемой к соответствующему объекту наследства, зависит от родственных отношений членов семьи ребенка-наследника и наследодателя.

По нулевой ставке облагаются стоимость собственности, наследуемой членами семьи наследодателя первой степени родства.

Членами семьи гражданина первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

Стоимость наследства, которое наследуется наследниками, имеют вторую степень родства, облагается налогом по ставке 5%.

Аналогично облагается и стоимость объекта дарения.

Таким образом, родителям или опекунам при получении несовершеннолетним ребенком наследства или подарка следует подать декларацию об имущественном состоянии и доходах от имени такого ребенка и уплатить налог на доходы физических лиц в размере 5%.

С начала нынешнего года родители 22 юных херсонцев сообщили налоговую инспекцию о получении их детьми наследства или подарков в 2013 году на общую сумму почти 3 млн гривен. По результатам обработки поданных деклараций ревизоры доначислили 118 тыс. гривен налога на доходы. Почти вся эта сумма уже пополнила городской бюджет.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне
ГУ Миндоходов в Херсонской области

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина