Херсонские фермеры вынуждены продавать арбузы почти по себестоимости


27 июня 2018 года.

В Украине арбузами торгуют чуть больше недели, а цены уже успели упасть в два раза. Сегодня стоимость арбузов в два раза ниже прошлогодних показателей на начало сезона.

Так, на Херсонине арбуз из поля фермеры предлагают по 2-3 гривны за кило, то есть цены приближаются к себестоимости. На Шуваре, крупнейшем оптовом рынке Западной Украины, арбуз предлагают по 5-6 гривен за кило.

Игроки рынка объясняют, что сложившаяся ценовая ситуация - следствие погодных факторов. Нынешняя весна оказалась теплой, поэтому сезон бахчевых открылся на две недели раньше, чем в 2017 году. Падение цен объясняется вялым спросом в центральных и восточных областях на фоне увеличения предложения в главном производственном регионе. Но есть в этом и свои плюсы: низкие цены на арбуз создают предусловия для начала экспорта.

За прошлый год наша страна отгрузила на внешние рынки почти 17 тысяч тонн арбуза. Экспортеры надеялись на большее, однако аномальная жара в конце июля-августе повлекла за собой потерю части урожая поздних сортов и надежды на реализацию амбициозных планов. В нынешнем году аграрии надеются на более успешные результаты внешней торговли.

Теги: арбуз
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина