Херсонские фермеры серьезно задолжали за воду

Херсонские фермеры серьезно задолжали за воду
22 октября 2013 года.

Херсонские сельхозтоваропроизводители, которые используют орошаемые земли, задолжали мелиораторам за подачу воды на поля 23,9 млн. грн. Об этом сегодня, 22 октября сообщил директор Департамента земледельчества МинАПК Александр Деимидов в Каховке на совещании «Стратегия развития АПК на юге Украины в условиях смены климата».

В частности, аграрии должны дирекции Каховского магистрального канала 22 млн. грн, Херсонскому облводхозу - 1,9 млн. грн. Из этого долга, 2,3 млн. грн. не обслуживаются госказначейством.

В свою очередь, херсонские мелиораторы должны поставщикам электроэнергии, за уже использованную энергию 8,8 млн. грн, из которых долг Северо-Крымского канала составляет 8 млн. грн., структур облводхоза - 0,8 млн. грн.

При этом А.Демидов подчеркнул, что в случае выделения правительством 106 млн. грн. компенсаций за использование орошения, 46 млн. грн. пойдут на оплату долгов за мелиорацию 2012 года, а 60 млн. грн. - непосредственно на помощь аграриям.

Комментируя сложную ситуацию в указанном секторе аграрного комплекса страны чиновник министерства привел несколько цифр. Так, если в 2008 году из необходимых на орошение 75 млн. грн. правительством были выделены 74,3 млн. грн. Далее указанные суммы заметно сокращались и уже в 2011 году подобной помощи аграриям даже не предусмотрели, и, соответственно, ни копейки не выплатили. В 2012 году из предусмотренных на указанные цели 50 млн. грн. до аграриев дошли только 3,6 млн. грн. В нынешнем году на указанные цели пока не поступило ни копейки.

По словам А.Демидова, на развитие оросительных систем на Херсонщине необходимы следующие суммы (в год): Северо-Крымскому каналу - 5,5 млн. грн, Каховскому магистральному каналу - 4 млн. грн. и структурам облводхоза - 6,5 млн. грн.

Теги: орошение, село, земля
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина