Херсонские депутаты хотят, чтобы городской бюджет недополучил 115 млн. грн

Херсонские депутаты хотят, чтобы городской бюджет недополучил 115 млн. грн
15 февраля

Депутаты Херсонского городского совета-члены комиссии по вопросам градостроения, архитектуры, коммунальной собственности и регулирования земельных отношений выступили с инициативой отменить нормативную денежную оценку городской земли.

Соответствующую рекомендацию они внесли в проект протокола от 8 февраля.

Нажмите на документ, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Этому предшествовало обсуждения депутатами вопроса, в ходе которого, избранники пришли к выводу, что платить за землю в Херсоне дорого.

Как оказалось, цена вопроса - более 115 миллионов гривен, которые бюджет недополучит в этом году, а это значит, что деньги на защищенные статьи снимут с ремонта дорог и прочих важных направлений.

Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога. Чем выше оценка - тем выше налог.

В данный момент базовая стоимость 1 квадратного метра херсонской земли в год стоит 362,24 грн. Депутаты считают, что это очень дорого, и следует вернуться к оценке 2000-го года! Как аргумент они привели примеры городов, где эта ставка ниже. Например, принятая в 2011 году ставка в Николаеве составляет 175,69 гривен, а в Черкасах 127,48 грн!

Отчасти это правда, но приводя такие примеры, депутаты забывают о том, что базовая ставка каждый год индексируется, и в том же Николаеве после этого составляет 333, 28 грн.

Правда, при индексации в областных центрах Украины самая «старая» оценка у Полтавы. Там ее приняли в 2006 году в размере 157 грн, и после индексации она составляет 373, 56 грн.

Казалось бы, что в случае отмены нормативной оценки в Херсоне, особо ничего не изменится, так как придется просто проиндексировать ставку 2000-го года, но это не так.

В Госгеокадастре категорически отказываются возвращаться к оценке почти двадцатилетней давности, о чем депутаты знают. А это означает, что херсонским землепользователям можно будет какое-то время пользоваться случаем и не платить за землю.

Конечно, лоббистами такого вопроса в горсовете выступают, в перую очередь, крупные землевладельцы. а таких в земельной комиссии горсовета достаточно. Это и глава комиссии Игорь Грек, у жены которого, согласно в декларации находится 7 коммерческих объектов, общей площадью более 900 метров, Динис Бердник у которого в собственности находятся земельный участок и имущественный комплекс площадью более 3300 кв.в., Юрий Климентенко, фирмы которого владеют огромными объектами, такими как комплекс «Панськи розваги» в районе Молодежного пляжа и бассейном под открытым небом на Таврическом и многие другие.

Например, на комиссии присутствовали депутаты не члены комиссии: риелтор Олег Романюк, собственники аптек и магазинов Андрей Дмитриев и советник мэра Михаил Линецкий у которых в декларациях значатся десятки участков и объектов недвижимости. Очевидно, что цель этих землепользователей - снизить свои затраты, наплевав на бюджетные поступления.

Но и эти люди не конечные бенефициары решения об отмене оценки.

В городе есть куда более крупные землепользователи, как например, компания президента Порошенко, получившая большие участки на территории города под электростанции, или крупные застройщики, у которых про запал в аренде находятся десятки незастроенных участков, за которые постоянно нужно платить.

О нуждах города никто из указанных депутатов не думает. Наверное мы ездим с этими депутатами по разным дорогам и ходим по разным, пока еще освещенным улицам?

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина