Херсонские бюджетники финансируют антиукраинскую деятельность

Херсонские бюджетники финансируют антиукраинскую деятельность
23 октября

Ежегодно херсонские бюджетники перечисляют общественной организации, связанной с антиукраинскими силами, более 800 тысяч гривен. Почти добровольно.

Эта история началась в 2007 году, когда всех в один момент руководители всех херсонских больниц и школ, а также других коммунальных учреждений, получили приказ сверху - обеспечить вступление подчиненных в так называемую «Больничную кассу». Большинство херсонских учителей, часть врачей, библиотекарей и даже сотрудников коммунального стадиона «добровольно» написали заявления о желании перечислять 5 гривен с каждой зарплаты в фонд общественной организации «Больничная касса». Якобы, это такой фонд взаимопомощи, в который могут обращаться херсонские бюджетники в экстренной ситуации. И вот уже 10 лет эта организация ежегодно собирает почти миллион гривен, взамен не предоставляя никаких услуг.

Официально о ней заявляли лишь однажды - 1 февраля 2012 года, когда информация об это организации просочилась в СМИ.

«По состоянию на 1 января 2012 года членами «Больничной кассы» являются 2 тыс. 552 человека.  В 2011 году в больничную кассу за помощью обратились 816 человек (из которых 112 - дети), что составляет 32% от общего количества членов больничной кассы. Среди категорий заболеваний: сердечно-сосудистые - 42%; гинекологические и урологические - 11%; кишечно-желудочные - 22%; травматологические - 8%; грипп и респираторные заболевания - 17%.  Общая сумма помощи, оказанной в 2011 году, составляет 440 тыс.460 грн», - сказано в сообщении сайта Херсонского горсовета. 

Но проверить эти цифры ни тогда, ни сейчас невозможно. Все дело в том, что руководителем этого ГО в 2004 году был... мэр Херсона Владимир Сальдо.

Сейчас об этом уже мало кто помнит, но это важная деталь. Как является важной деталью то, что в реестре общественных организаций Минюста раскрыты имена учредителей этой ГО. Это бывший гуманитарный заместитель мэра Херсона Сергей Черевко и двое ныне покойных почетных граждан Херсона - ветеран Николай Уманский и врач Зоя Клименко.

Оба уже никогда не расскажут, как работала больничная касса. Но вот пролить свет на ее деятельность смог бы несменный руководитель Вадим Ильмиев.

Этот человек, до сих пор занимает кабинет в здании Управления капитального строительства, при том, что все его покровители давно не у власти.

Чтобы понять объемы поступлений, мы публикуем данные из системы Є-data о движении средств за 1 календарный год со счетов коммунальных организаций на счет общественной организации.

Скачать данные в формате Exсel можно тут
Об Ильмиеве известно немного. Закончил в 1987 году Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Занимался бизнесом, связанным со сдачей автомобилей в аренду. Долгое время он был членом КПУ. В 2009 году как второй секретарь Суворовского райкома КПУ участвовал в захвате рабочими Херсонского механического завода. На этот шаг их подбили киевские «леваки» из политической партии «Боротьба», члены которой с первых дней воюют против Украины на Донбассе.

Любопытно, что первым секретарем Суворовского райкома КПУ являлся Руслан Нагорный. Сейчас пособник террористов скрывается в Москве. 

В 2015 году, уже после запрета КПУ, Ильмиев баллотируется в херсонский горсовет от партии Союз Левых Сил.

Владимир Сальдо и Вадими Ильмиев

Вместе с Владимиром Реверюком и Людмилой Дубковой Ильмиев является учредителем благотворительного фонда «Доброе дело». Дубкова - соучредитель ГО «Центр русской культуры» в Херсоне.

Но самое любопытное, совсем недавно Ильмиев всплыл в руководстве Общественного движения «Украинский выбор - Право народа» в Херсонской области. В организации Виктора Медведчука он занял должность замглавы территориального совета движения в Херсонской области.

Эта организация известна своей антиукраинской деятельностью, и Ильмиев уже успел сделать несколько заявлений на сайте движения, которые полностью соответствуют политике, которую Россия через своего агента влияния Медведчука продвигает в Украине.

Также известно, что реальным руководителем «Больничной кассы» является экс-заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Сергей Черевко, который после увольнения работает в офисе партии «Оппозиционный Блок». Сергей Черевко неоднократно обвинялся общественностью в антиукраинской деятельности.

Выходит, что херсонские бюджетники за свои кровные теперь содержат не просто кучку коррупционеров из бывшей власти, а еще и антиукраинскую структуру.

Теги: медведчук, ильмиев
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина