Херсонские «батькивщиновцы» активно участвовали в заседании Ассамблеи территориальных общин Украины


30 октября 2013 года.

Депутаты Херсонского городского совета от «ВО «Батькивщина» Марина Войтенко и Сергей Смаглий приняли активное участие в заседании Ассамблеи территориальных общин Украины, которое прошло в Киеве. По словам участников собрания, проблемы, которые возникли вокруг Госказначейства, в первую очередь связаны с тем, что в Украине не эффективно работает экономика и, как следствие, не выполняется доходная часть бюджета. Все это результат непрофессиональной политики правительства. 

По словам херсонских «батькивщиновцев», сегодня наша ситуация такая же, как и по всей стране, и выглядит так: Пенсионный фонд обращается в органы местного казначейства и берет беспроцентные ссуды для своевременных выплат пенсий, а местные бюджеты для того, чтобы осуществить выплаты по незащищенным статьям бюджета вынуждены обращаться в банки и получать ссуды под большие проценты. Нужно признать, что пенсионная реформа, которую провели два года назад, крайне неэффективна и срочно изменить законодательство. Ручное управление бюджетом привело к тому, что платежные поручения задерживаются в органах казначейства в среднем на 60-90 дней.

 На собрании было озвучено, что только по областным центрам и городам районного значения задолженность по платежным поручениям, которые были представлены и не проплачены в органах государственного казначейства, по состоянию на 1 октября составляет более 1,5 млрд. грн. При этом этот показатель вырос в три раза по сравнению с 1 июня текущего года. По Херсонской области показатель все время стремится к 100 миллионам гривен.

 "Если посмотреть статистику счетов Государственного казначейства , то на первое число каждого месяца ситуация выглядит оптимистично - на счетах есть по 3-4 миллиарда гривен , но эти цифры указываются только для красивой картинки. Средства аккумулируются буквально на несколько дней , выплаты по незащищенным статьям затрат не осуществляются для того, чтобы показать хорошую статистику , а нас с вами просто обманывают – заявила на собрании член профильного комитете Парламента, народный депутат Татьяна Слюз.  Народный депутат также подчеркнула, что существуют большие перекосы при распределении бюджетных средств между областями и по бюджетным программам.

 Слюз привела примеры, когда бюджетная программа по реабилитации детей с ДЦП профинансировано всего на 0,3% или 225 тыс., при этом на авиаперелеты высших должностных лиц из бюджета выделено 120 млн.; программа выполнения решений судов , по которым выиграли судьи, профинансирована в размере 100%; программа по обеспечению жильем инвалидов войны профинансированы лишь на 14 %, а программа по обеспечению жильем работников СБУ профинансированы на 60%.

Участники собрания констатировали, что доходная часть госбюджета является завышенной. По предоставленным расчетам, в этом году Государственный бюджет Украины будет не выполнен в среднем на 35 миллиардов гривен. Большую обеспокоенность депутатов местных советов вызывает тот факт, что на сегодня проект Госбюджета на 2014 год до сих пор не представлен ни местному самоуправлению, ни, даже, парламентариям.

 В то же время предварительные цифры, которые заложены в Госбюджет на следующий год , свидетельствуют , что его доходная часть завышена минимум на 40-50 миллиардов гривен.

"Украина должна жить по реальным цифрам макропоказателей , ВВП , а не в долг и не завышать цифры" , - резюмировали участники собрания  Ассамблеи территориальных общин Украины. Напомним, что по инициативе херсонской «Батькивщины» на следующей сессии  городского совета запланирован отчет руководства местного Казначейства.

Пресс-служба ХОО «ВО «Батькивщина»

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап